伊比利亚半岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊比利亚半岛

伊比利亚半岛西班牙语la Península Ibérica葡萄牙語a Península Ibérica加泰羅尼亞語la Península Ibèrica加利西亚语a Península Ibérica巴斯克語Iberiar penintsula英语the Iberian Peninsula),位於欧洲西南角,东面和南面临着地中海,西边是大西洋,北临比斯开湾[參 1],在东北部由比利牛斯山脉与欧洲大陆连接。主要包括当今西班牙葡萄牙安道尔法国的一小部分地区、以及直布罗陀。其总面积约 582,000 平方千米。

地理[编辑]

伊比利亚半岛大部分地區都屬地中海氣候區,即夏季乾燥少雨,冬季則剛好相反。地形上則包括梅塞塔高原庇里牛斯山脉,其中後者乃法國和西班牙的邊界。

国家[编辑]

一幅18世紀伊比利亞半島的地圖,顯示出當地的地理特徵。

伊比利亚半岛的较早期历史可以追溯到一些古希腊城邦在半岛西南部沿岸地区建立的殖民地。在布匿战争时期,这里是迦太基的领地,同时也是第二次布匿战争中汉尼拔所率领的远征军的前进基地。迦太基在第二次布匿战争中失败,这块领地被并入罗马共和国,成为罗马行省之一。此外, 伊比利亚半岛可能也是巴斯克人的原生故鄉。

中世纪的大部分时间当中,伊比利亚半岛的大部为来自北非穆斯林摩尔人所占领,身为当地土著的基督教民族处于被压迫状态,仅有半岛西北部沿海地区为基督徒所据有。中世纪后期,摩尔人的势力日渐衰落,半岛北部的基督徒逐渐收复失土,為收復失地運動。公元1385年,葡萄牙王国的疆域大致形成;公元1480年,西班牙王国正式建立;公元1492年,穆斯林势力被彻底驱逐出伊比利亚半岛。此后的几百年当中,西班牙—葡萄牙边境,以及西班牙—法国边境,发生过多次小规模变迁,当今的边境线,基本上是由1815年维也纳会议所确认的。

语言[编辑]

伊比利亚半岛的居民有以下官方语言:

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《简明世界地图册》. 中国北京: 中国地图出版社. 2000年1月1日. ISBN 9787503120312 (中文(中国大陆)‎).