伊熱夫斯克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Coat of Arms of Izhevsk (Udmurtia).png

伊熱夫斯克俄語Иже́вск烏德穆爾特語Иж)是俄羅斯烏德穆爾特共和國首府。2002年人口632,140人,是俄國人口第二十多的城市。

伊热夫斯克过去是一个工业城市,其特点为各式各样的金属制造,尤其是机械武器。伊热夫斯克是俄罗斯最著名的步枪建造点之一,米哈伊尔·卡拉什尼科夫在这里设计了他著名的AK-47突击步枪,卡拉什尼科夫生前也生活在这里。这里也是汽车摩托车生产基地——品牌名称为依兹(IZH)。另外这里是NBA猶他爵士安德烈·基里連科的出生地,他的昵称为“AK-47”(來自他的名字Andrei Kirilenko,和他的球衣號碼47)。

历史[编辑]

在苏联时期,由于大量军事设备在这里制造,伊热夫斯克为保密行政区,禁止外国人进入。

伊热夫斯克曾在1984年被更名为乌斯季诺夫,以此纪念已故的国防部长德米特里·乌斯季诺夫。不过由于不断的抗议,伊熱夫斯克最终于三年后改回原来的名字。

姐妹城市[编辑]

外部链接[编辑]