伊爾杜安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊爾杜安法语Hilduin,775年-840年11月22日),曾任巴黎主教,法王路易一世的私人教士,也是個著名的作家。他復興了聖德尼修道院(Abbey of St. Denis,位於今天的聖德尼聖殿)。

生平[编辑]

伊爾杜安生於一個富有的法蘭克家族中,在阿爾琴的學校中接受教育。他的學識淵博,與拉邦努·毛魯斯(Rabanus Maurus)齊名。

815年,伊爾杜安接手巴黎近郊的聖德尼修道院。之後又主管聖日耳曼德佩修道院蘇瓦松聖梅達修道院(Abbey of St-Médard)以及魯昂聖旺修道院(Abbey of St-Ouen,位於今天的聖旺教堂)。819年,虔誠者路易授與他巴黎主教的職位(一說是在822年之前)。

824年,他伴隨虔誠者路易的兒子,洛泰爾一世,出使羅馬。在此期間,他可能參與了調停教宗安日納二世選舉的紛爭。他從羅馬返回時,帶回聖巴斯弟盎的一些遺物,並將它們安放在聖梅達修道院中。

830年,虔誠者路易與他兒子發生戰爭,伊爾杜安選擇支持虔誠者路易的兒子。他因此被剝奪修道院長的職位,被囚禁在帕德博恩,之後轉往寇威修道院(Corvey Abbey)。寇威修道院院長瓦林(Warin)待他如上賓,為了回報,他將聖維塔(St. Vitus)的遺物致贈給他。