本页使用了标题或全文手工转换

伊特·珍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊特·珍
Etta James
Etta James04.JPG
伊特·珍,1990
背景資料
出生名 珍絲塔·霍金(Jamesetta Hawkins)
别名 Miss Peaches
出道地 美國洛杉磯
类型 藍調R&B搖滾爵士樂靈魂樂
职业 創作歌手
乐器 人聲吉他
活跃年份 1954年至2011年
厂牌 Modern
Chess
Argo
Crown
Cadet
Island
Private Music
RCA
相关团体 arvey Fuqua
Johnny Otis
Sugar Pie DeSanto
网站 http://etta-james.com/ Welcome to Etta-James.com

伊特·珍英语Etta James,本名為珍絲塔·霍金(Jamesetta Hawkins),1938年1月25日-2012年1月20日),美國藍調R&B歌手。60年代到70年代隸屬於Chess Records時,演唱了多首如「Tell Mama」等膾炙人口的歌曲。

珍曾榮獲4座葛萊美獎與17座藍調音樂獎。她在1993年時進入搖滾名人堂、在2001年進入藍調名人堂、在1999年與2008年時也進入過葛萊美名人堂。1950年代與1960年代間,她是最成功的藍調與節奏藍調歌手。「At Last」搭配了電影、電視節目、廣告讓她紅透半邊天。珍有女低音的音域。

來歷[编辑]

1938年1月25日出生於加州洛杉磯,父親為義大利人、母親為非裔美國人,由祖父母撫養長大。幼年時進入浸信會,並學會唱福音音樂。12歳時,伊特與母親一起移居舊金山,不久與兩位女性朋友組成合唱團(vocal group)。在她14歲時,這個團體被著名的樂團主唱強尼·奧蒂斯(Johnny Otis)相中,邀請他們在她的演唱會後進入飯店,並當場試聽。聽說當時演唱的是與漢克·巴拉德(Hank Ballard and The Midnighters)的「Work With Me Annie」相仿的歌曲「Roll With Me Henry」。奧蒂斯十分中意這首曲子,並成為依特在洛杉磯Modern Records唱片公司簽約的中間人。

1954年,這首曲子被收入同唱片公司的首張精選輯,但曲名因為可能造成性聯想的緣故,而改名為「The Wallflower」。該曲於1955年正式發行,並締造了R&B排行榜的第一名紀錄。在Modern時,也誕生了如「Good Rockin' Daddy」(同排行榜第6名)的暢銷作品。

1960年,與Chess Record簽約。在這裡,一直到1976年唱片公司倒閉前長期隸屬,伊特獲得了在職業生涯中最大的成功收入。初期,在同唱片公司旗下的Argo Records發行專輯。「At Last」(1961年)締造了R&B排行榜第二名的佳績,也成為了她的代表作之一。這首曲子象徵著當時伊特為流行歌曲增添另一份色彩,1964年的演唱會專輯「Rock The House」粗暴地將藍調以咆哮方式呈現。此外在Argo時期,曾與當Moonglows的成員Harvey Fuqua組成二重唱,留下了如「If I Can't Have You」等的歌曲。

在Chess中期,轉移到同唱片公司旗下的Cadet Records,發行了如「Tell Mama」、「I'd Rather Go Blind」等含有靈魂樂色彩的專輯。

在Chess倒閉後,接連在MCA、Fantasy等唱片公司發表作品,但在她的職業生涯中僅是輕描淡寫。不過1988年的「Seven Year Itch」,讓她慢慢重新展現佳績。1992年的「The Right Time」由原來大西洋唱片的製作人傑利·魏思勒(Jerry Wexler)捉刀,展現了強而有力的R&B風格。另一方面,接下來的「Mystery Lady」一改爵士的曲風,演唱比莉·霍利戴數首令人懷念的歌曲。

伊特雖然順利發行許多專輯,但從當歌手開始長期服藥的逸聞也廣為人知。又在90年代以後過度的肥胖也造成問題。懶得親自走路,2003年登台時甚至以電動車上台。2003年,伊特進行了胃繞道手術治療,成功減重90公斤以上。

2006年7月

其後發行了「骨子藍調(Blues to the Bone)」(2004年)、「始終如一(All the Way)」(2006年)等專輯。

2008年於全美公開的電影「藍調傳奇Cadillac Records)」由碧昂絲飾演Chess Record時期的伊特。

前往日本公演過一次。1992年時曾為了在東京巨蛋舉辦的花花公子爵士節(Playboy Jazz Festival)到訪日本。

健康狀態惡化及引退[编辑]

2011年1月,伊特健康狀況惡化,丈夫將她的資產管理進入法律程序。根據報導,伊特患有癡呆症,並有報導指出其罹患白血病。同年八月更傳出死訊,但事後證實為錯誤報導。

2011年10月,伊特發布新譜「The Dreamer」。並藉由這個作品發表的機會,表明引退的決定。

逝世[编辑]

2012年1月20日,正在養病中的伊特,在74歲生日之前於美國加州里弗赛德去世,據其經紀人指出,伊特死於白血病的併發症,享年73歲。[1][2][3][4]

音樂才能[编辑]

音樂風格[编辑]

影響[编辑]

珍影響了各種不同範疇的音樂家,例如美國的戴安娜·羅絲(Diana Ross)、珍妮絲·賈普林(Janis Joplin)、夏蜜琪亞·科普蘭(Shemekia Copeland)、艾力克斯·密爾斯(Alex Mills)、洛·史都華(Rod Stewart)、克莉絲汀·阿奎萊拉(Christina Aguilera)、甚至是帕拉莫爾海莉·威廉斯(Hayley Williams)與英國的滾石樂隊愛黛兒(Adele)。

個人生活[编辑]

碧昂絲與歐巴馬總統[编辑]

歌手碧昂絲總統巴拉克·歐巴馬與第一夫人蜜雪兒·歐巴馬2009年美國總統就職禮入主白宮後的第一支舞演唱「At Last」。表演後雖然頗受好評,但珍於2009年1月28日在西雅圖派拉蒙戲院演出時做出回應

你們都知道你們的總統吧?那個有著一雙大耳朵的那個?等等,他不是我的總統。他可能是你的總統;但絕不是我的。但我告訴妳,有個女人為他演唱,還演唱我的歌。……真想打她的屁股。碧昂絲很棒?就像我剛剛講的,她不是我的。……我無法忍受碧昂絲。她沒有能力站在那裡,在那種場合唱歌,唱著我長久以來一直演唱的歌。[5]

美聯社(AP)在2009年2月6日報導,珍在做出此評論時只是半開玩笑而已。[6]

健康問題[编辑]

珍2010年1月住院治療抗藥性金黃色葡萄球菌(MRSA)引起的感染。在她住院期間,她的兒子唐托(Donto)表示,珍被診斷出2009年罹患阿茲海默病,並把她以前對碧昂絲的言語攻擊歸於「藥物引起的失智症」。

在2011年,她被診斷上白血病,期後病情惡化,於2012年1月20日於醫院離去,死時距離74歲的生日只有5天。

音樂唱片名錄[编辑]

  • 1960年 At Last! (Argo)
  • 1961年 The Second Time Around (Argo)
  • 1962年 Sings for Lovers (Argo)
  • 1963年 Top Ten (Argo)
  • 1964年 Rocks the House (Argo)
  • 1965年 The Queen of Soul (Argo)
  • 1966年 Call My Name (Cadet)
  • 1968年 Tell Mama (Cadet)
  • 1970年 Sings Funk (Cadet)
  • 1971年 Losers Weepers (Cadet)
  • 1973年 Etta James (Chess)
  • 1974年 Come a Little Closer (Chess)
  • 1976年 Etta Is Betta Than Evah (Chess)
  • 1978年 Deep In the Night (Warner Brothers)
  • 1980年 Changes (MCA)
  • 1986年 Blues in the Night, Vol.1: The Early Show (Fantasy) ※與艾迪·克林哈·文森合唱
  • 1986年 Late Show, Vol. 2: Live at Maria's Memory Lane Supper Club (Fantasy)※與艾迪·克林哈·文森合唱
  • 1988年 Seven Year Itch (Island)
  • 1990年 Stickin' to My Guns (Island)
  • 1992年 The Right Time (Elektra)
  • 1994年 Mystery Lady: Songs of Billie Holiday (Private Music)
  • 1994年 Live from San Francisco (On the Spot)
  • 1995年 Time After Time (Private Music)
  • 1997年 Love's Been Rough on Me (Private Music)
  • 1998年 Life, Love & the Blues (Private Music)
  • 1998年 12 Songs of Christmas (Private Music)
  • 1999年 The Heart of a Woman (Private Music)
  • 2000年 Matriarch of the Blues (Private Music)
  • 2001年 Blue Gardenia (Private Music) 藍色梔子花
  • 2002年 Burnin' Down the House: Live at the House of Blues (Private Music) 火燒房屋
  • 2003年 Let's Roll (Private Music) 勇往直前
  • 2004年 Blues to the Bone (RCA Victor) 骨子藍調
  • 2005年 The Complete Modern and Kent Recordings (Ace)
  • 2006年 All the Way (RCA Victor) 始終如一

腳註[编辑]

  1. ^ 歌壇常青樹埃塔-詹姆斯週五去世享年73歲,國際財經日報2012年1月20日
  2. ^ 黃啟霖. 美國藍調歌手伊特珍去世. 中央廣播電台. 2012-01-21 [2012-01-27]. "美國藍調先驅歌手伊特珍(Etta James)的經紀人戴李昂(Lupe De Leon)說,伊特珍因為白血病併發症,20日凌晨在加州河邊鎮(Riverside)的一家醫院去世,享壽73歲。" 
  3. ^ 美國藍調歌手伊特珍去世. 自由時報. 2012-01-21 [2012-01-27]. "外電報導,根據美國藍調先驅伊特珍(Etta James)經紀人的證實,曾獲6座葛萊美獎的伊特珍已於今日凌晨音白血病併發症去世,享壽73歲。" 
  4. ^ 美50年代藍調女歌手伊特珍病逝. 蘋果日報. 2012-01-21 [2012-01-27]. "50年代藍調女歌手伊特珍(Etta James)今天凌晨因白血病併發症去世,享壽73歲。她的經紀人已證實這項消息。" 
  5. ^ Beyonce Slammed By Etta James For Singing 'At Last' At Inaugural Ball. MTV.com. [2009-02-06]. 
  6. ^ Etta James says she was mocking Beyonce for laughs. wvec.com. [2009-02-07]. 

外部連結[编辑]