伊瓜苏河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊瓜苏瀑布

伊瓜苏河葡萄牙語Rio Iguaçu西班牙语Río Iguazú)位于南美洲巴拉圭阿根廷巴西的交界处,是巴拉那河的支流,发源于库里蒂巴附近的马尔山脉,向西流经巴西高原,沿途接纳大小支流约30条,全长1320千米。伊瓜苏这个名称来源于瓜拉尼語,意思是“大水”。

伊瓜苏河是由两条支流在庫里奇巴附近汇流形成的。在它注入巴拉那河前它是阿根廷与巴西的界河。

巴西城市弗兹伊瓜苏和阿根廷城市Puerto Iguazú在伊瓜苏河注入巴拉那河前不远的地方隔河而对,两座城市间有一座桥梁相通。

瀑布[编辑]

伊瓜苏河最著名的是伊瓜苏瀑布,这个瀑布离伊瓜苏河注入巴拉那河的地方仅数千米。它是世界上最大的瀑布。瀑布的大部分地区位于阿根廷境内,从这边游客可以进入到著名的“魔鬼咽喉”(Garganta del Diablo)。从巴西方向游人可以获得一个比较完整的全景。瀑布的整个宽度为2700米,整个落差为75米,分两级。平均每秒钟的流量为1700立方米。大雨后的流量可达每秒钟7000立方米。最高纪录为2005年11月,每秒钟12000立方米。

当地的一块碑上称该瀑布是Álvar Núñez Cabeza de Vaca1542年发现的。据称埃莉诺·罗斯福在看到这个瀑布后仅说:“可怜的尼亚加拉瀑布”。

国家公园[编辑]

瀑布两侧的国家公园1984年(阿根廷)1986年(巴西)被列入联合国教育科学文化组织世界遗产。这些国家公园保护仅存的大西洋热带雨林。其旅游业是当地重要的经济来源。这些国家公园拥有非常丰富的生物多样性,仅已知的蝴蝶种类就达800种左右。当地贫困居民的偷猎为这些国家公园造成威胁。巨獺可能已经灭绝。尤其凱門鱷的皮是偷猎的目标而因此受到相应的保护。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 世界遗产委员会1999年报告,第7页;2006年报告,第75页(英语)