伊甸人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托爾金(J. R. R. Tolkien)的小說,伊甸人(Edain)是第一紀元貝爾蘭(Beleriand)的人類。他們在對抗魔王的戰爭中站在精靈一方,被稱為精靈之友

伊甸(Edain)是辛達林語,單數則是Adan昆雅語稱之為Atani,字面上指「第二種人」(Second People),原本是指所有人類,後來只指貝爾蘭人類及其後裔。

伊甸人分為三大族:

  1. 比歐族(House of Bëor):他們有黑髮及性格頑強,類似諾多族(Noldor)精靈。由納國斯隆德(Nargothrond)領主芬羅德·費拉剛(Finrod Felagund)發現這一族人,在芬羅德·費拉剛的指引下,比歐族來到諾多族精靈安羅德(Amrod)的領地,即後來的伊斯托拉德(Estolad)。他們效忠於費纳芬(Finarfin)家族,並定居於多索尼安(Dorthonion)。
  2. 第二族是哈麗絲族(Haleth),即哈拉丁族(House of Haleth),他們是隱世的,有黑髮,在身形上較比歐族矮小。他們與其他人類保持著距離,他們被准許居住在多瑞亞斯(Doriath)的貝西爾(Brethil)森林。哈萊斯族人好戰且神秘,但往往都沒有參與戰事。
  3. 馬拉赫族,後來稱為哈多族(House of Hador)。哈多族人身形高大及擁有金髮,類似凡雅族(Vanyar)精靈。這一族的人數非常多,他們居住在希斯隆(Hithlum),他們效忠於芬國昐(Fingolfin)家族。

比歐族人和哈多族人使用同一語言,彼此都知道對方存在於貝爾蘭。哈拉丁族人的語言卻不同於其他兩族。

比歐族幾乎被魔苟斯(Morgoth)滅絕。倖存的族人也與哈多族成為努曼諾爾人(Númenóreans)。哈拉丁族似乎被完全滅絕,至今也成為了另一種人。

第二紀元,努曼諾爾人返回中土大陸,他們遇到許多類似伊甸人的人類,努曼諾爾人遂將這種人歸類為「中等人類」,並與他們建立了良好關係,如洛汗人(Rohirrim)、河谷鎮(Dale)人類及布理(Bree)人類。

其他的人類,如登蘭德人(Dunlendings),未被承認為中等人類,因為他們憎惡努曼諾爾人。

登丹人(Drúedain)則是一種奇怪的人類,他們與哈拉丁族人一起居住在貝西爾森林,有些登丹人的外表甚像努曼諾爾人。