伊索

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
委拉士开兹筆下的伊索,相傳伊索相貌奇醜

伊索希臘文Αἴσωπος拉丁字母轉寫:Aísôpos),相傳為《伊索寓言》的作者,生平不詳,甚至難以肯定是否真有其人。

生平[编辑]

据西方的传说,伊索約生活於公元前七世紀至六世紀。伊索的名字最早出現在希腊历史学家希罗多德的史学名著《历史》中,而希罗多德的生卒年在公元前485年至公元前420年之间。伊索传说是一个奴隶,侍奉過克桑特斯(Xanthus)和雅德蒙(Jadmon)家[1]。他在古希臘的薩摩斯(Σάμος)哲學家克桑特斯之下打工,後來以博學多聞獲得雅德蒙家釋放,成為自由人,可以參與公共事務,曾经游历希腊各城邦,有一段时间曾经住在科林斯湾。

传说中的伊索,面貌不俗,“黝黑,高大,結實,短臂,厚唇,高大的典型軍人。”[2],善讲寓言故事,他到過雅典,对雅典人讲了《请求派王的青蛙》的寓言,會過梭倫、泰勒斯(Thales)等「古希臘七賢」,受到萊地亞(Lydia)城邦國王哥爾昔斯(Croesus)的器重和信任,曾奉命前往撒狄(Sardis)處理外交事務[3],一日,哥爾昔斯請他帶了一批黃金德爾菲(Δελφοί),分給當地的公民每人金四“木那”,但他對當地人的貪婪感到不滿,与居民发生了争吵,又將黃金運回給哥爾昔斯,引起了德爾菲人的極大憤怒,當地人指控伊索說話褻瀆,最後在德爾菲被當地人推下懸崖喪命[4]。伊索死後,德爾菲不斷受到各種天災人禍所侵擾,史稱伊索的血海深仇(The blood of Aesop)。後來德爾菲人請求乩示,付賠償金給雅特蒙的孙子。

流傳與版本[编辑]

伊索講寓言故事全憑記憶,沒有所謂的草稿,故事的主角多是動物之間的互動,如夜鶯螞蟻蚱蜢,巴勒隆的哲学家台美忒利阿斯(Demetrios Phalereus)编寫了世界上第一部《伊索寓言》,台美忒利阿斯是亚列士多德的再传弟子,原书收有故事约二百则,此书早已失传。又有拔勃利乌斯(Babrius)以希腊韵文写寓言共122则。罗马人亚微亚奴斯(Avianus)又以拉丁韵文写寓言42首。十五世紀君士坦丁堡的修道士普拉努得斯(Maximus Planudes)收集的《伊索寓言》150篇,由巴勒斯(Bonus Accursius)印刷出版,并因此被教会迫害。教会認為普拉努得斯根本没见过伊索寓言,只是以伊索的名义自己进行编造。1453年著名意大利学者洛伦佐·维勒(Lorenzo Valla)将《伊索寓言》等译成拉丁文,广泛印行。1610年瑞士学者艾萨克(Isaac Nicholas Nevelet)刊印的《伊索寓言》,题为《Mythologia Aesopica》,是目前最詳盡的故事集,包括136则自梵蒂冈图书馆里发现的伊索寓言,但很多不是伊索的故事。

注釋[编辑]

  1. ^ 希罗多德的《历史》第二卷第134则
  2. ^ Aesop"s news, by Dr.Roekcse.
  3. ^ 刘若端《伊索寓言简介》,上海教育出版社1982年第2版《寓言选》
  4. ^ BNP 1:256. 另外, 1981年在中國出版《伊索寓言》“译本序”中提到,在阿里斯托芬的喜剧《马蜂》第1446~1447行有伊索被诬告事。

參考書目[编辑]

  • 克劳德(M. Claude Gaspard Bachet de Mezeriac):《伊索的生平》(Life of Aesop)。