伊莎貝·雨蓓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊莎貝·雨蓓
2009年威尼斯影展上的伊莎貝·雨蓓
2009年威尼斯影展上的伊莎貝·雨蓓
女演员
本名 Isabelle Anne Madeleine Huppert
出生 1955年03月16日 (1955-03-16)(59歲)
 法国巴黎
配偶 Ronald Chammah 1982年)
兒女 Lolita Chammah
Lorenzo Chammah
Angelo Chammah
父母 Raymond Huppert
Annick Huppert
活躍年代 1972年至今
 獎项
英國電影學院獎
最佳新人獎
1977年《編織的女孩
凱撒電影獎
最佳女主角獎
1996年 《儀式
其他奖项
坎城影展最佳女主角獎
1978年 《薇歐蕾特·諾吉埃
2001年 《鋼琴教師
威尼斯影展最佳女主角獎
1988年 《女人的故事
1995年 《儀式
柏林影展傑出藝術成就獎
2002年 《八美圖
莫斯科影展最佳女主角獎
1991年《包法利夫人
歐洲電影獎最佳女主角獎
2001年《鋼琴教師
2002年 《八美圖
德國電影獎最佳女主角獎
1991年《飄零雙燕》
義大利電影金像獎終身成就獎
2003年

伊莎貝·雨蓓法語Isabelle Anne Madeleine Huppert,法文發音: [izabɛl yˈpɛʀ]) ,1955年3月16日[1][2])是一位法國電影演員,生涯出現在超過80部電影當中,也主演過一些好萊塢電影。伊莎貝·雨蓓總共出現在16部曾經入圍坎城影展金棕櫚獎的電影當中,也是4位曾經2度獲得坎城影展最佳女主角獎的演員之一。她總共入圍法國凱撒獎13次之多,成為歷史上入圍凱撒獎最多次的女演員,並在1996年以《儀式》獲得法國凱撒獎最佳女主角獎。

伊莎貝·雨蓓的戲路相當寬廣,作品非常多產,並曾與許多著名導演合作過,包括克勞德·夏布洛、尚盧·高達、麥可·漢內克與麥可·西米諾等人,在演員生涯中獲獎無數。

生平[编辑]

早年[编辑]

伊莎貝·雨蓓出生於法國巴黎典型的中產階級家庭,也是家裡五個孩子中的年紀最小一個。父親黑蒙·雨裴(Raymond Huppert)是保險箱業者,而母親安妮可·波(Annick Beau)則是一位學校老師[3][4]。她在巴黎西邊的阿弗黑(Ville-d'Avray)度過童年。在她母親就鼓勵下,她在青少年時期就投身演藝事業,成為巴黎的童星。她後來進入凡爾賽的藝術學院就讀,並以演出而獲獎。伊莎貝·雨蓓同時也是歐洲最具聲譽之一的法國國立高等戲劇藝術學院(Conservatoire National Supérieur d'Art Dramatique)的校友。她於1971年首次在電視上亮相,然後在1972年於妮娜·康萍茲(Nina Companéez)執導的電影《福斯汀與美麗的夏天》(Faustine et le bel été)中初次登場。她在1974年貝特朗·布里葉(Bertrand Blier)執導的作品《圓舞曲女郎》(Les Valseuses)中的出演使得她迅速成名。

伊莎貝·雨蓓首次取得國際上的注目是在1977年,當時她演出瑞士導演克勞德·勾黑塔(Claude Goretta)執導的《編織的女孩》(La Dentelliere)。這部電影也顯露出她後來的風格,並讓她獲得英國電影和電視藝術學院最佳新人獎,並首度入圍凱撒獎最佳女主角獎。

伊莎貝·雨蓓在1978年參加克勞德·夏布洛執導的《薇歐蕾特·諾吉埃》(Violette Noziere),並因此首度獲得坎城影展最佳女主角獎的肯定。她隨後在1980年赴美主演麥可·西米諾(Michael Cimino)執導的電影《天堂之門》(Heaven's Gate),可惜票房相當慘澹。伊莎貝·雨蓓在1980年代繼續挑戰個性詭異及深沉的角色,包括莫里斯·皮亞拉(Maurice Pialat)執導的《路路》(Loulou)、尚盧·高達的《人人為己》(Sauve qui peut (la vie))、黛安·柯蕊(Diane Kurys)的《我們之間》(Coup de foudre)與克勞德·夏布洛(Claude Chabrol)的《女人的故事》(Une affaire de femmes)。她以《女人的故事》首度獲得威尼斯影展最佳女主角獎,也獲得瓦拉多利德國際影展(Valladolid International Film Festival)最佳女主角獎。

近期[编辑]

伊莎貝·雨蓓在1995年主演了克勞德·夏布洛執導的電影《儀式》(La Cérémonie),劇中她飾演一位勤奮稱職的文盲女傭,並與桑德琳·波奈兒有精采的對手戲。她也以這次演出第2度獲得威尼斯影展最佳女主角獎。她與克勞德·夏布洛後來也繼續合作,包括1997年的《什麼都行不通》(Rien ne va plus)與2000年的《謝謝你的巧克力》(Merci pour le chocolat)。她與奧地利著名導演麥可·漢內克於2001年於電影《鋼琴教師》中合作,這部電影也是改編自奧地利女作家艾爾弗雷德·耶利內克同名小說。伊莎貝·雨蓓也憑著該片的演出第2度獲得坎城影展最佳女主角獎,也成為她的代表作之一。她於2002年主演法蘭索瓦·奧桑(François Ozon)執導的《八美圖》(8 femmes),並與該片其他演員共同獲得柏林影展傑出藝術成就獎。她在2004年則主演克里斯多福·歐諾黑(Christophe Honoré)執導的《母親,愛情的限度》(Ma Mere)。

伊莎貝·雨蓓近幾年來也參加亨利克·易卜生現實主義作品《海達·高布樂》(Hedda Gabler)的舞台劇演出,並獲得國際上的讚美。

她在2005年參觀美國皇家歌劇院(Royal Court Theatre),並觀賞英國劇作家莎拉·肯恩創作的《4.48精神崩潰》。

伊莎貝·雨蓓在2009年成為第62屆坎城影展評審團主席[5],她之前也曾經擔任評審團的成員。最後奧地利導演麥克·漢內克以《白色緞帶》獲得這屆坎城影展的金棕櫚獎[6],伊莎貝·雨蓓曾經與他在《鋼琴教師》及《惡狼年代》(Time of the Wolf)中合作[7]

獎項[编辑]

伊莎貝·雨蓓在2009年卡羅維瓦利影展上因為電影領域的傑出藝術貢獻而獲得水晶地球儀獎

伊莎貝·雨蓓在歐洲及藝術電影領域經常受到贊揚。

伊莎貝·雨蓓總共13度入圍凱撒獎,並於1996年獲得最佳女主角獎。她也是4位曾經2度獲得坎城影展最佳女主角獎的演員之一(另外三位分別是芭芭拉·荷西(Barbara Hershey)、海倫·美蘭凡妮莎·蕾格烈芙),第一次是在1978年與美國演員姬兒·克萊寶(Jill Clayburgh)共同獲得,而第二次則是以《鋼琴教師》獲得2001年最佳女主角獎。

她也是唯二曾經2度獲得威尼斯影展最佳女主角獎的演員之一(另一位是美國演員莎莉·麥克琳),分別是在1988年(與莎莉·麥克琳共同獲獎)與1995年(與桑德琳·波奈兒共同獲獎)。除此之外,伊莎貝·雨蓓也在2005年以《情逝》(Gabrielle,由派提斯·夏侯(Patrice Chereau)所執導)獲得特別金獅獎。

伊莎貝·雨蓓曾經2度獲得歐洲電影獎最佳女主角獎,分別是在2001年(《鋼琴教師》)與2002年(《八美圖》)。她也以《八美圖》的演出獲得柏林影展傑出藝術成就獎。

她在2000年以《謝謝你的巧克力》(Merci pour le chocolat)獲得蒙特婁國際影展(Montreal World Film Festival)最佳女主角獎。

她在1991年以《包法利夫人》(Madame Bovary)獲得莫斯科影展最佳女主角獎,也在同一年以《飄零雙燕》(Malina)獲得德國電影獎最佳女主角獎。伊莎貝·雨蓓也在1978年及2001年兩度獲得義大利義大利電影金像獎最佳女主角獎。

伊莎貝·雨蓓分別於1996年(以《儀式》)、2001年(以《謝謝你的巧克力》)及2006年(以《情逝》)3度獲得法國盧米埃電影獎(Prix Lumiere)最佳女主角獎。

她在2008年獲得莫斯科影展頒發斯坦尼斯拉夫斯基獎(Prix Stanislavski),表彰伊莎貝·雨蓓在電影領域的傑出成就。她在1994年12月8日獲得國家典範勳章(Ordre national du Merite)授于騎士勳位[8],並在2005年晉升為軍官勳位[8]。伊莎貝·雨蓓後來於1999年9月29日獲得法國榮譽軍團勳章騎士勳位[9],然後在2009年晉升為軍官勳位[9]

電影作品[编辑]

音樂專輯[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Marx, Rebecca Flint. Isabelle Huppert. Allmovie. [2009-08-15]. 
  2. ^ Isabelle Huppert. Yahoo! Movies. [2009-08-15]. 
  3. ^ Leon, Masha. Sea of Faces: FRENCH FILM STAR ISABELLE HUPPERT PRESENTS AWARD TO ROBERT WILSON AT FIAF GALA. Forward. 2009-11-18 [2009-11-18]. 
  4. ^ Romney, Jonathan. Isabelle Huppert: Mysterious? Moi?. The Independent. 2005-02-27 [2009-11-18]. 
  5. ^ Festival de Cannes:. festival-cannes.com. [2009-01-02]. 
  6. ^ Huppert hands Haneke the Palme d’Or. macleans.ca. 2009-05-24. 
  7. ^ French actress and President of the Jury Isabelle Huppert, right, kisses Austrian director Michael Haneke after he received the Palme d'Or award f. Yahoo! Cinéma. 2009-05-24. 
  8. ^ 8.0 8.1 Décret du 13 mai 2005 portant promotion et nomination. JORF. 15-05-2005, 2005 (112): 8399 [2009-04-05]. PREX0508428D. 
  9. ^ 9.0 9.1 Décret du 31 décembre 2008 portant promotion et nomination. JORF. 2009-01-01, 2009 (1): 15 [2009-04-05]. PREX0828237D. 
  10. ^ Madame Deshoulières [IMPORT]. amazon.com. [20009-11-10]. 

外部連結[编辑]