伊萊·沃勒克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊萊·沃勒克
Photo taken 1966
Photo taken 1966
男演员
本名 Eli Herschel Wallach
國籍 美国
出生 1915年12月07日 (1915-12-07)(98歲)
美国纽约布鲁克林
職業 演员
配偶 Anne Jackson(1948年結婚)
活躍年代 1945–现今
 獎项
奧斯卡金像獎
奥斯卡荣誉奖
2010年 終身成就獎
英國電影學院獎
最佳新人
1956年 《Baby Doll》
艾美獎
戲劇類最佳男配角
1967年 《Poppies Are Also Flowers》
托尼奖
最佳舞台劇男配角
1951年 《The Rose Tattoo》

伊萊·沃勒克英语Eli Herschel Wallach,1915年12月7日-2014年6月24日)是一名美国电影、电视以及舞台剧演员。自从20世纪40年代出道以来,他活跃了超过60年的时间。他曾经同多位大明星合作过,包括克林特·伊斯特伍德史蒂夫·麦奎因克拉克·盖博等人。

生平[编辑]

沃勒克出生在纽约布鲁克林的小意大利,他的父母是从波兰移民到美国的犹太人。在意大利人为主的社区内,他们家是少有的犹太人。[1]他在德克薩斯州大學奧斯汀分校获得了文学学士的学位,然后又在一家业余学校了学习了表演。1945年,他开始在百老汇展露头角,51年的时候赢得了一个托尼奖。1956年,他出演了一部由戏剧改编的电影,由此进入了一个新的领域。1960年,在由黑泽明七武士改编而来的西部片豪勇七蛟龙中,沃勒克饰演了本片大反派,一名墨西哥强盗。而同他表演对手戏的西部牛仔们都是些明星。实际上在出演这部影片的时候,他并不精通骑术。后来他又参与了多部西部片以及战争片的演出,1967年他担当了西部片黄金三镖客的三名主演之一。这部影片是镖客三部曲的最后一部,在本片中他饰演一名墨西哥强盗,为了争夺一批黄金而与另外两名角色斗智斗勇。

90年代时,已经超过75岁的沃勒克依然活跃在荧幕上,並於<<教父3>>飾演老謀心算的黑手黨教父阿爾托貝羅閣下。他又出演了一系列电视节目。一直到2004年,他还接下了一部戏剧的演出任务。2005年他出版了一本个人传记《好人、坏人与我》(The Good, The Bad And Me: In My Anecdotage),这个标题来源于黄金三镖客的片名《善、恶、丑》,其中丑角正是由沃勒克扮演的。[2]2010年,他荣获了奥斯卡荣誉奖。

来源[编辑]