本页使用了标题或全文手工转换

伊萨克·阿尔贝尼斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔贝尼斯
全名 Isaac Manuel Francisco Albéniz Pascual
出生 1860年5月29日
坎普罗顿
逝世 1909年5月18日
法国康博莱班
所屬時期/樂派 浪漫主义
西班牙民族主義音樂
擅长类型 钢琴独奏曲
代表作 钢琴独奏《伊比利亚》《西班牙组曲》
師從 佩德雷尔

伊萨克·曼努埃尔·弗兰西斯科·阿尔贝尼斯·帕斯卡尔西班牙语Isaac Manuel Francisco Albéniz Pascual,1860年5月29日-1909年5月18日),西班牙作曲家,钢琴家。

生平[编辑]

阿尔贝尼斯4岁登台演奏,7岁入马德里音乐学院学习,毕业获钢琴演奏一等奖,后到欧美各地巡回演出。1874年入布鲁塞尔音乐学院深造,1893年定居巴黎,与丹第德彪西等结识。1909年逝世于法国西南部的康博莱班镇。

阿尔贝尼斯是法国总统萨科齐的前妻Cécilia Ciganer-Albeniz的祖辈。

作品[编辑]

阿尔贝尼斯的音乐创作受到安达卢西亚民间音乐的强烈影响。其钢琴作品演奏技巧高超,和声与节奏丰富复杂。他是把西班牙民间音乐介绍给欧洲听众的第一位西班牙本土作曲家。

参见[编辑]