伊萨克二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鑄在金幣上的伊萨克二世

伊萨克二世·安格洛斯(希臘語:Ισαάκιος Β' Άγγελος,?-1204年)是安格洛斯王朝的第一位东罗马帝国皇帝(1185年-1195年,1203年-1204年)。

伊萨克二世在科穆宁王朝的末代皇帝安德洛尼卡一世被废黜之后继承王位(他自己也深深卷入了夺权阴谋)。他在即位初期成功地应付了盘踞在西西里诺曼人对帝国的侵犯,而安德洛尼卡一世被废黜的部分原因是他做不到这一点。但是,伊萨克二世后来在政治上就很少有什么建树。

1187年,伊萨克二世任命阿历克塞·布拉纳斯为镇压保加利亚人反叛的指挥官,但后者却倒戈相向。阿历克塞·布拉纳斯进攻帝国首都君士坦丁堡;伊萨克二世求助于外国军事力量(德意志诸侯和突厥人),才将这名叛变的将领打败。1195年伊萨克二世的弟弟阿历克塞发动叛乱夺走了皇位。阿历克塞成为皇帝(即阿历克塞三世),并将伊萨克二世弄瞎。1203年,第四次十字军抵达君士坦丁堡并废黜了阿历克塞三世。伊萨克二世阿格洛斯又一次成为皇帝,但已年迈体衰,实际由儿子阿历克塞四世掌权。

前任:
安德洛尼卡一世
东罗马帝国皇帝
1185年-1195年
繼任:
阿历克塞三世
前任:
阿历克塞三世
东罗马帝国皇帝
1203年-1204年
繼任:
阿历克塞四世