伊豆的舞孃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊豆的舞孃
Izu no odoriko 1954 poster.jpg
《伊豆舞孃》1954年電影版海報
作者 川端康成
原名 伊豆の踊子
出版地 日本
語言 日語
(之後被翻譯為中文)
類型 短篇小说
出版者 文藝時代(日本)
金星堂(日本)
出版日期 1926年 (雜誌發表)
1926年 (小說發表)
媒介 印刷出版(雜誌精裝書平裝書
下一部作品 雪国
文學
Lit.jpg
文學
各國文學
記事總覽
出版社文学期刊
文学獎
作家
詩人小說家
其他作家

伊豆的舞孃》(日语伊豆の踊子假名いずのおどりこ平文式羅馬字Izu-No-Odoriko),又譯伊豆的舞女伊豆舞娘川端康成成名作短篇小说,1926年1月至2月間由「文藝時代」發表。《伊豆的舞女》曾先後6次被搬上大銀幕,最近一次是在1974年由山口百惠三浦友和合作演出的版本。作者川端康成生前一直不斷接到讀者尋問阿薰的來信。

故事概要[编辑]

一位孤兒出身、年方二十的東京高中生川島,前往伊豆去旅行。在旅行的路途上,川島巧遇一行六人的流浪藝人;由於興致使然,川島決定與他們同行一程。同行期間,川島一方面心儀於流浪藝人之中的一名少女舞孃:薰,另一方面也在和流浪藝人們的相處之中、感受了雖是陌生人卻能親近相待的寬慰。最終,旅行到了必須結束分開的時候;流浪藝人們要繼續著前往下個地點飄泊賣藝的生活,旅費將盡的川島也必須回歸自己的生活;然而,雖是一場短暫的相聚、和一場難有結果的情感,可是川島卻仍因此經歷,而得已自其那孤兒出身所帶來的寂寞疏離心境中、得到解脫,重新體會了與人親近並且相互信任依賴的可貴情感。

影視作品[编辑]

電影[编辑]

舊天城山隧道,故事(賣茶阿婆送川島)的開場景。
  1. 《戀愛花開 伊豆舞孃》(1933年,松竹五所平之助導演,田中絹代大日方傳主演,黑白,默片),是第一部電影化作品。
  2. 《伊豆舞孃》(1954年,松竹,野村芳太郎導演,美空雲雀石濱朗主演,黑白電影)
  3. 《伊豆舞孃》(1960年,松竹,川頭義郎導演,鰐淵晴子津川雅彥主演,彩色電影)
  4. 《伊豆舞孃》(1963年,日活西河克己導演,高橋英樹吉永小百合主演,彩色電影)
  5. 《伊豆舞孃》(1967年,東寶恩地日出夫導演,黒澤年男內藤洋子主演,彩色電影)
  6. 《伊豆舞孃》(1974年,東寶,西河克己導演,山口百惠三浦友和主演,彩色電影)[1]

電視劇[编辑]

  1. 《伊豆舞孃》(1961年,NHK山本勝小林千登勢主演)
  2. 《伊豆舞孃》(1973年,KTV栗田裕美栗田ひろみ)、小林芳宏主演)
  3. 《伊豆舞孃》(1992年,TBS小田茜萩原聖人主演)
  4. 《伊豆舞孃》(1993年,TX木村拓哉早勢美里主演)
  5. 《早安少女組。新春愛的故事》1st story「伊豆舞孃」(2002年,TBS,後藤真希小橋賢兒主演)

廣播劇[编辑]

電視動畫[编辑]

舞台劇[编辑]

  • 《伊豆舞孃》(1957年,光本幸子主演)
  • 《伊豆舞孃》(1969年,光本幸子、有田正治主演)

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 伊豆の踊子. [2010-04-20] (日文). 

外部連結[编辑]


编辑 川端康成(1899年—1972年)主要作品

伊豆的舞孃》(1926年)·《雪国》(1934年—1947年)·《千羽鶴》(1949年—1952年)·《名人》(1951年)·《古都》(1962年)