伊貝林的貝里昂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊貝林的貝里昂法语Balian d'Ibelin意大利语Baliano d'Ibelin),為十二世紀耶路撒冷王國十字軍中重要的貴族。他是伊貝林的貝里昂之子、雨果及鮑德溫之兄弟。由於父亦以貝里昂聞名,故其有時亦被稱為小貝里昂 (Balian the Younger) 。別名拉姆拉的貝里昂 (Balian of Ramla) 或那不勒斯的貝里昂 (Balian of Nablus)。

生平[编辑]

1150年,贝里昂大哥雨果死後,伊貝林城由贝里昂的二哥鮑德溫继承,鮑德溫欲保持原爵位拉姆拉领主,因此将伊貝林城轉讓予貝里昂。1174年,貝里昂与鮑德溫支持的黎波里的雷蒙三世 (Raymond III of Tripoli) 取代普蘭西的米爾斯 (Miles of Plancy) 為國王鮑德溫四世(Baldwin IV)之攝政王。1177年,兄弟參與蒙吉萨战役 (Battle of Montgisard)。同年,貝里昂與阿馬里克一世(King Amalric I) 之遺孀瑪利亞康尼娜 (Maria Comnena)並繼承那不勒斯之爵位。

1183年,貝里昂兄弟支持雷蒙反對當時的攝政王,西比爾 (Sibylla) 之夫,呂濟尼昂的吕西尼昂的盖伊 (Guy of Lusignan)。同年,貝里昂出席了鮑德溫五世 (Baldwin V) 的加冕典禮,當時鮑德溫四世猶在世,此一加冕是為了阻止蓋伊為王而舉行的。1185年,鮑德溫四世去世,當時年僅八歲的鮑德溫五世正式即位,卻在隔年就死亡了。雷蒙本欲立托倫的韓福瑞四世 (Humphrey IV of Toron) 為王,但他拒絕並支持蓋伊。貝里昂勉強宣誓效忠 蓋伊,而其兄則因拒絕而被放逐至安條克 (Antioch)。

貝里昂仍留在耶路撒冷王國,並由1187年哈丁战役(Battle of Hattin) 的潰敗中生還。與王后西比爾 (Queen Sibylla) 及牧首希拉克略 (Patriarch Heraclius) 一同,他守禦耶路撒冷並在稍晚 (同年十月) 的投降中與薩拉丁 (Saladin) 談判。伊貝林,那不勒斯,拉姆拉及貝里昂的所有其它領地在哈丁戰役後被薩拉丁佔領,但貝里昂及其家人得以逃至的黎波里。在蓋伊與蒙費拉的康拉德(Conrad de Montferrat) 王權爭奪中,貝里昂 一開始支持蓋伊 ,但其後與瑪利亞密謀,以康拉德與耶路撒冷的伊莎貝拉 (Isabella of Jerusalem,瑪利亞與阿馬里克一世的女兒) 的婚姻為條件,轉而支持康拉德。康拉德死後,伊莎貝拉嫁給香檳的亨利二世 (Henry II of Champagne) ,貝里昂則為亨利的顧問,並在1192年,幫助英國理查一世 (Richard I of England) 和薩拉丁協議停戰,終止第三次十字軍東征 (Third Crusade) 。伊貝林仍在薩拉丁的控制之下,但理查將凱蒙特 (Caymont) 的統治權給予貝里昂做為補償。

1193年,貝里昂去世。其子伊貝林的約翰 (John of Ibelin) 為貝魯特男爵 (Lord of Beirut)及耶路撒冷的治安官。

電影作品[编辑]

2005年上映的《天国王朝》(Kingdom of Heaven)是一部以貝里昂為主角的故事,但與歷史史實出入較大。