伊贾斯拉夫·弗拉基米罗维奇 (波洛茨克)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊贾斯拉夫·弗拉基米罗维奇(Изяслав Владимирович,约980年~1001年)古罗斯王公,波洛茨克王公(987年~1001年在位)。他是波洛茨克(现在的白俄罗斯)公王朝的始祖。

伊贾斯拉夫·弗拉基米罗维奇是基辅大公弗拉基米尔一世·斯维亚托斯拉维奇的儿子。他的母亲是波洛茨克人(可能是来自北欧挪威人)的最后一个部落首领罗格沃洛德的女儿罗格涅达·罗格沃洛多芙娜。大约在980年,弗拉基米尔为与其兄长亚罗波尔克一世·斯维亚托斯拉维奇大公斗争而攻占了波洛茨克,并且强奸了罗格涅达。罗格涅达后来为他生了许多子女。这次事件使得波洛茨克的命运与基辅罗斯联系在一起。在伊贾斯拉夫于987年继承了外祖父的领地后,波洛茨克的历代王公就都属于留里克王朝了。

弗拉基米尔·斯维亚托斯拉维奇为自己的儿子建立了一座新城市伊贾斯拉夫尔,把他安排到那里当王公。但是后来伊贾斯拉夫回到波洛茨克,在那里一直统治到去世。编年史称赞伊贾斯拉夫·弗拉基米罗维奇,说他是一位温和正直的人。

子女[编辑]

  1. 弗谢斯拉夫·伊贾斯拉维奇 (?~1003年),波洛茨克王公
  2. 布里亚奇斯拉夫·伊贾斯拉维奇 (?~1044年),波洛茨克王公
  3. 弗谢斯拉夫·伊贾斯拉维奇 (?~1101年),与长子同名
前任:
罗格沃洛德
波洛茨克王公
987~1001
繼任:
弗谢斯拉夫·伊贾斯拉维奇