伊贾斯拉夫二世·姆斯季斯拉维奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊贾斯拉夫二世·姆斯季斯拉维奇俄语Изясла́в II Мстисла́вич,约1097年-1154年)古罗斯王公。他曾任库尔斯克王公(1125年~1129年)、波洛茨克王公(1129年~1132年)、佩列亚斯拉夫王公(1132年,1142年~1146年)、图罗夫王公(1132年~1134年)和弗拉基米尔-沃伦斯基王公(1135年~1141年,1149年~1151年),并三度成为基辅大公(1146年~1149年,1150年,1151年~1154年)。

事迹[编辑]

伊贾斯拉夫·姆斯季斯拉维奇是诺夫哥罗德王公兼基辅大公姆斯季斯拉夫·弗拉基米罗维奇的长子,母亲是瑞典公主克里斯蒂娜。他的教名为潘捷列伊蒙(Пантелеймо́н)。他在早年先后获得库尔斯克、波洛茨克、佩列亚斯拉夫和图罗夫等作为封地。

从1140年代开始,罗斯各王公围绕基辅大公的公位展开了激烈内讧。参与竞争的主要是两个王公集团:奥利戈维奇家族姆斯季斯拉维奇家族,二者都是智者雅罗斯拉夫大公的直系后代。奥利戈维奇家族成员弗谢沃洛德二世·奥利戈维奇在担任大公时横征暴敛并听任宠臣胡作非为,导致基辅市民的普遍不满。1146年弗谢沃洛德死后,基辅市民立即发动叛乱反对其弟伊戈尔二世·奥利戈维奇,并派遣使者前往伊贾斯拉夫·姆斯季斯拉维奇(当时在佩列亚斯拉夫)处请求帮助。伊贾斯拉夫·姆斯季斯拉维奇遂率军前往基辅,推翻了伊戈尔·奥利戈维奇,于当年登上基辅大公公位。伊戈尔·奥利戈维奇被伊贾斯拉夫关进修道院,后于1147年被伊贾斯拉夫差遣的暴徒杀害。

伊贾斯拉夫二世·姆斯季斯拉维奇的地位并不稳固。他受到北方王公尤其是苏兹达尔王公尤里·多尔戈鲁基的严重挑战。伊贾斯拉夫·姆斯季斯拉维奇在其弟斯摩棱斯克王公罗斯季斯拉夫·姆斯季斯拉维奇的支持下与尤里·多尔戈鲁基长年混战,双方互有胜负。伊贾斯拉夫·姆斯季斯拉维奇至少有两次被尤里·多尔戈鲁基赶出基辅。伊贾斯拉夫二世的姐夫匈牙利国王盖佐二世也被卷入了这场冲突。为了控制教会以支持其竞争大公公位的活动,伊贾斯拉夫二世无视君士坦丁堡牧首的意见,于1147年任命扎鲁布修道院的修士克利门特·斯莫利亚季奇为基辅总主教。克利门特·斯莫利亚季奇是当时罗斯最有学问的人之一。

伊贾斯拉夫·姆斯季斯拉维奇的支持者彼得·鲍里索维奇编写过一部关于伊贾斯拉夫统治时期的编年史,该书现已失传,但有些片段在其他编年史中保存了下来。

家庭[编辑]

伊贾斯拉夫·姆斯季斯拉维奇结过三次婚。他的第一个妻子身份不详,可能是个立陶宛人;第二个妻子是格鲁吉亚公主鲁苏丹(格鲁吉亚女王塔玛拉的姨母),没有生下任何子女;第三个妻子是名字不详的阿巴扎人王公之女,她生了5个孩子:

  1. 姆斯季斯拉夫二世·伊贾斯拉维奇,佩列亚斯拉夫王公,基辅大公;
  2. 亚罗波尔克·伊贾斯拉维奇布日斯克王公;
  3. 雅罗斯拉夫·伊贾斯拉维奇卢茨克王公,基辅大公;
  4. 叶夫多基娅;
  5. 一个夭折的女儿。

资料来源[编辑]

  • 苏联历史百科全书·人物卷,1961~1973
  • 往年记事(古罗斯编年史)

外部链接[编辑]

前任:
达维德·弗谢斯拉维奇
波洛茨克王公
1129~1132
繼任:
瓦西里科·斯维亚托斯拉维奇
前任:
亚罗波尔克二世·弗拉基米罗维奇
佩列亚斯拉夫王公
1132
繼任:
维亚切斯拉夫·弗拉基米罗维奇
前任:
维亚切斯拉夫·弗拉基米罗维奇
图罗夫王公
1132~1134
前任:
安德烈·弗拉基米罗维奇
弗拉基米尔-沃伦斯基王公
1135~1141
繼任:
斯维亚托斯拉夫·弗谢沃洛多维奇
前任:
维亚切斯拉夫·弗拉基米罗维奇
佩列亚斯拉夫王公
1142~1146
繼任:
姆斯季斯拉夫二世·伊贾斯拉维奇
前任:
伊戈尔二世·奥利戈维奇
基辅大公
1146~1149
繼任:
尤里·多尔戈鲁基
前任:
斯维亚托波尔克·姆斯季斯拉维奇
弗拉基米尔-沃伦斯基王公
1149~1151
繼任:
斯维亚托波尔克·姆斯季斯拉维奇
前任:
尤里·多尔戈鲁基
基辅大公
1150
繼任:
尤里·多尔戈鲁基
基辅大公
1151~1154
繼任:
罗斯季斯拉夫一世·姆斯季斯拉维奇