伊迪丝·华顿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊迪丝·华顿
出生 1862年1月24日(1862-01-24)
紐約
逝世 1937年8月11日(75歲)
法國
職業 作家
配偶 愛德華·华顿 (1885–1913)

簽名
伊迪丝·华顿
伊迪丝·华顿

伊迪丝·华顿Edith Wharton, 1862年1月24日-1937年8月11日),美国作家,作品有《高尚的嗜好》、《纯真年代》、《四月裏的陣雨》、《馬恩河》、《戰地英雄》等書。

生平[编辑]

原名伊迪丝·纽伯·琼斯Edith Newbold Jones),出身纽约上层家庭,有两个兄弟。1885年,与长她12岁的爱德华·华顿结婚。爱德华出身于波士顿的上流社会,热爱体育,是与伊迪丝门当户对的绅士。夫妻二人的共同兴趣为旅行,但伊迪丝很难在精神层次上与丈夫交流。后来,爱德华开始在年轻的女人身上挥霍财产,导致伊迪丝的心情抑郁。在她经历了一次严重的精神崩溃并入院治疗后,两人于1913年离婚,结束了28年的婚姻。此后伊迪丝移居欧洲,并将这场婚姻称作“最严重的错误”。

1902年,华顿的庄园‘山峰’(The Mount)建成。 该庄园座落于麻省,其建筑和花园为华顿设计风格的最佳代表,现于每年5月至10月间对公众开放。华顿的许多作品,包括《欢乐之家》,都在此庄园内完成。同时,华顿也在此处招待了不少美国名流,包括她的挚友。直至1911年,‘山峰’为华顿的主要居住宅所。

离异后,华顿永久移居法国。在第一次世界大战期间,华顿竭力投身于慈善事业,并在1916年因此获得骑士荣誉勋号。 她的具体工作包括:为失业的法国女性,音乐家创造就业机会;开设肺结核诊所;为比利时难民创立美国旅社。1918年一战结束,华顿离开巴黎市区,迁居巴黎郊区。同时,华顿是法国印象派的拥护者,她将自己称为“狂热的印象派人”。她在一战后仅回过美国一次:去领取年耶鲁大学授予荣誉博士学位 (1923)。

1918年發表的《馬恩河》(The Marne)與1923年發表的《戰地英雄》,因內容所述把戰爭說得好像是一種有意義的鬥爭,致使其後來漸漸失寵。

她在法国去世,葬在凡尔赛[1][2][3]

影響[编辑]

华顿结合对上流社会的洞察力以及自身聪颖幽默的天赋,著有小说及85部短篇,作品诙谐且深刻。她与同时代的很多文人、政客保持着良好的关系。包括西奥多·罗斯福弗朗西斯·斯科特·菲茨杰拉德海明威以及亨利·詹姆斯等。她同时还被尊为该时代著名的设计师以建筑装潢家,她第一本出版的作品为《住宅装潢》(共同作者:Ogden Codman)。

文风及代表作[编辑]

华顿的代表作《纯真年代》(1920年),主要情節發生在19世紀70年代末至80年代初的紐約上流社會,她將那一時代的紐約上流社會比作一個小小的金字塔,很難在上面取得立足之地。该书于1921年获得普利策文学奖,使她成为第一个获得该奖的女性。

华顿纯熟应用法语等多种语言,她的许多作品以英文及法文两种语言出版。

华顿的许多作品都具有微妙的“舞台讽刺”的特性。成长于一战前的上流社会,华顿成为该社会体系最敏锐的批评家之一。在她的代表作《欢乐之家》(the House of Mirth)以及《纯真年代》(The Age of Innocence)中, 她应用了幽默以及深刻的认同手法来描述纽约上流社会在20世纪初期的生活以及该生活圈的塌陷。相比之下,她在描述劳动阶层的小说《伊坦·弗洛美》 中的文风则比较尖刻。她的主要作品包括:

小说:

  • 1905:《欢乐之家》(The House of Mirth )
  • 1911:《伊坦·弗洛美》(Ethan Frome)
  • 1913:《乡土风俗》(The Custom of the Country)
  • 1917:《夏》(Summer)
  • 1920:《纯真年代》(The Age of Innocence)

短篇小说集:

  • 1899:《高尚的嗜好》(The Greater Inclination)
  • 1901:《关键时刻》 (Crucial Instance)
  • 1910:《人与鬼》 (Tales of Men and Ghosts)

诗歌:

  • 1878:《韵文》 (Verses)
  • 1926:《十二诗》(Twelve Poems)

纪实文学:

  • 1897:《住宅装潢》(The Decoration of Houses)
  • 1904:《意式别墅及庭院》(Italian Villas and Their Gardens)
  • 1920:《摩洛哥》(In Morocco)

自傳:

  • 1934:《回顾》(A backwards Glance)

编辑:

  • 1916:《无家可归的人们》 (The Book of the Homeless)

翻译出版[编辑]

伊坦·弗洛美》在第二次世界大戰时就有吕叔湘中文版问世。

電影[编辑]

華頓的作品曾多次被搬上銀幕:

参见[编辑]

  • 亨利·詹姆斯——同时期的另一位美国作家,也是伊迪丝·华顿的挚友