伊達輝宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 伊達 輝宗
假名 だて てるむね
平文式罗马字 Date Terumune

伊達輝宗(1544年-1585年11月29日)是日本戰國時代的大名,伊達氏第十六代當家。父親是伊達晴宗,是晴宗的次男。母親是岩城重隆的女兒久保姬。正室是最上義守的女兒義姬,幼名彥太郎、總次郎。其名字受到室町幕府第十三代將軍足利義輝的諱名所命名。

經歷[编辑]

繼承家督前[编辑]

輝宗出世之時,伊達家正值內亂(天文之亂)。後來,父親晴宗在晚年與輝宗出現對立的情況,因此在1565年(永祿八年)隱居,將家督讓給輝宗。

繼承家督後[编辑]

當輝宗長男政宗誕生後,他非常重視長子政宗的教育。安排了臨濟宗禪師虎哉宗乙教育政宗,而且安排了年輕的家臣(片倉景綱原田宗時伊達成實等)辅佐。日后对政宗稱霸奧羽确实起到了一定的帮助。而輝宗知道自己的能力有限,加上擔心像之前的天文之亂一样,家臣之間产生分裂。于1583年,在他40歲壮年的時候決定將家督之位讓給政宗。

輔助政宗時代[编辑]

在辉宗禪讓之后不久,便发生了二本松事件,在此事件中政宗希望懲罰二本松義繼,堅持大幅削減他的領地。而义继则希望通过隐居中的辉宗达成和解。性格溫和的輝宗,也希望可以減輕對義繼的處分。可是之后義繼突然改變決定,假裝與輝宗見面,其後義繼綁架了輝宗。政宗得知此事后立即追赶,在附近的河流發現了義繼和輝宗。義繼將輝宗挾為人質,正當政宗猶豫之際,輝宗竟毅然命令部隊射擊,最後他和義繼一同死在鐵砲之下(有一個說法是政宗刻意謀殺輝宗),二本松城也随即陷落。

辉宗為人溫和,平易近人,不讓人感到壓力,當然他也受到了家臣團所信賴,部份家臣在輝宗死後切腹殉死,當中包括遠藤基信

參考資料[编辑]