伊马德丁·赞吉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊馬德丁·贊吉
摩蘇爾阿勒頗哈馬阿德貝格
在位 1127–1146
加冕 1127, 摩蘇爾
全名 Imad ad-Din Atabeg Zengi al-Malik al-Mansur
出生 1085
去世 September 14, 1146 (aged 61)
敘利亞大馬士革
前任 Mahmud II
繼任 Saif ad-Din Ghazi I
王朝 贊吉王朝
父親 Aq Sunqur al-Hajib

伊马德丁·赞吉(1085~1146,土耳其语İmadeddin Zengi阿拉伯语عماد الدین زنكي)是赞吉王朝的创立者。 赞吉原是塞尔柱王朝苏丹麦立克沙的突厥奴隶,后担任过塞尔柱朝王子的太傅,在担任巴士拉总督时,镇压了一次企图推翻苏丹的叛乱。1127年,苏丹封他为摩苏尔阿德貝格称号,领有阿勒颇、哈兰、摩苏尔3大城市。从此他以摩苏尔为首府,建立了赞吉王朝。他以苏丹艾勒卜·艾尔斯兰的太傅和保护人的身份独立施政,不断扩充自己的势力范围。1144年,他率军收复十字军占领的埃德萨城,标志着西亚人民反击十字军时期的开始。1146年,赞吉去世时,王朝领有叙利亚大部和美索不达米亚,成为强大的穆斯林王朝。