伊麗莎白·斯萊登

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Elisabeth Sladen
Elisabeth Sladen crop.png
别名 Elizabeth Sladen
出生 Elisabeth Claira Heath Sladen
1946年2月1日(1946-02-01)
Liverpool, England, UK
逝世 2011年4月19日 (65歲)
Southall, London, England, UK[1]
国籍 British
职业 Actress, presenter, writer
活跃时期 1965–2011[2]
电视节目 異世奇人
珍姐科幻大冒險
K-9 and Company
Gulliver In Lilliput
Send In The Girls
Take My Wife
配偶 Brian Miller
(1968–2011: her death)
子女 Sadie Miller

伊麗莎白·斯萊登英语Elisabeth Claira Heath Sladen[3],1946年2月1日[1][4][5][6]-2011年4月19日)是一位英國演員,最知名於在英國科幻電視劇《異世奇人》中飾演Sarah Jane Smith一角色。她曾與约翰·帕特维汤姆·贝克於1973年到1976年間在该节目中一起出演常規角色。並在此之後,多次複演此角色,最后有了为此角色创造的单独節目《珍姐科幻大冒險》。

早年[编辑]

斯萊登是一位一戰老兵兼二戰志願兵湯姆斯·萊登的唯一孩子。[來源請求][來源請求]她母親的婚前姓是Trainor,[4]一個在利物浦常見的北愛爾蘭名字。[來源請求]

斯萊登在早年發展了對於表演的興趣,5歲時開始學習舞蹈課程,曾與Royal Ballet同台表演。與後來的政治家Edwina Currie (née Cohen),在小學曾至少進行過一次同台演出。斯萊登後來上了Aigburth Vale女子高中文法學校。[7]

生涯[编辑]

早期生涯[编辑]

斯萊登在Elliott Clarke戲劇學校[7]學習兩年之後,開始在Liverpool Playhouse保留劇目輪演公司作為助理進行協助舞台管理工作。她第一次上台是演死屍。然而,她因傻笑演醫生的她未來的丈夫Brian Miller在她耳邊細語的「呼吸為0,阿士東維拉足球會為2」而被叱責。由於斯萊登在舞台助理管理的職位上表現出色,她沒能表演更多角色。為了上台表演,故意犯了幾個錯誤。[8]這樣,她的舞台生涯重新開始了。

斯萊登1965年作為電影Ferry Cross the Mersey的群眾演員,第一次在熒屏上出現。

斯萊登終於開始演出每周保留劇目輪演,因此去了英國的許多地方。斯萊登與後來的丈夫Miller搬家到曼徹斯特住了3年。她飾演了很多角色,最著名的是《奧賽羅》中的Desdemona,那是她第一次當主角。她也在Leeds RadioGranada Television上得到了臨時角色,最終在1970年於長壽肥皂劇《加冕街》的6集中作為酒吧女招待出現。1971年,斯萊登參演了Z-Cars的兩部分故事,並在1972年出現在了後來搬到倫敦的演出中,因此斯萊登與Miller也搬到了倫敦。她在倫敦的第一個電視角色是Doomwatch一集中的恐怖分子,之後演出了Z-Cars(再次),[9]Public EyeSome Mothers Do 'Ave 'EmSpecial Branch

Sarah Jane Smith[编辑]

1973年,《異世奇人》飾演第三任博士助手Jo Grant的演員Katy Manning即將離開這個節目;Z-Cars的出品人Ron Craddock向《異世奇人》出品人Barry Letts強烈推薦斯萊登。斯萊登試演時並不知是飾演新助手角色,並且徹底被Letts的想法完全震驚了。她被引介給博士的扮演者Pertwee時,她嚇壞了。當她與Letts和Pertwee聊天,轉頭看他們其中一個人時,另一個人就會翹起大拇指。[10]她接受了出演調查記者Sarah Jane Smith的邀請。

她的第一個故事是The Time Warrior。她在《異世奇人》與第三任博士Pertwee和第四任博士Tom BakerTom Baker共演了3個半季。

斯萊登多次復演了Sarah Jane Smith這個角色。1981年,新《異世奇人》出品人John Nathan-Turner想讓她在汤姆·贝克和新博士彼得·戴维森的轉換中返回,她拒絕了。但她接受了後來在衍生劇K-9 and Company中與《異世奇人》角色機器狗K-9的共同出演的邀請。然而,這個試播沒能形成一個節目。兩年之後,斯萊登出現在了20周年特別節目The Five Doctors

在1993年的《Children in Need》的特別節目Dimensions in Time中,她再次扮演了這個Sarah Jane Smith。1995年,她與Nicholas Courtney扮演的前搭檔Brigadier Lethbridge-Stewart和扮演Victoria WaterfieldDeborah Watling在獨立出品的節目Downtime中演出。這是她那一時代最後的上鏡表演。

斯萊登也在廣播劇中多次出演Sarah Jane。其中的兩次是與Jon Pertwee和Nicholas Courtney一同為BBC出演:The Paradise of Death (Radio 5, 1993)和The Ghosts of N-Space (Radio 2, 1996)。Big Finish Productions製作了設定在現代的兩個系列的Sarah Jane Smith音頻劇。他的丈夫Miller出現在故事Ghost Town中。她的女兒Sadie也出現在音頻劇中。

之後,斯萊登在DVD中對自己出演過的部分舊《異世奇人》節目進行了音頻評論和采訪,但她在2008年的一次采訪中聲明由於「與2entertain的協議原因」不再這麼做。[11]

在《異世奇人》2005年的成功復活之後,她在Tenth Doctor第十任博士大卫·田纳特時代的2006年系列中的"School Reunion"一集客串Sarah Jane。

斯萊登在角色中加入了不少自己的性格特色——在"School Reunion"播出之前,The Daily Mirror引用了她的話「Sarah Jane曾經有些不真實。每周都是『是,博士,不,博士』,你必須在自己的想法中使角色變得鮮活——因為這只有你自己才能做到。」她也說在新系列中,性格會更善良。[12]

她成功在2006年《異世奇人》出演之後,擁有了單獨的衍生劇《珍姐科幻大冒險》。《珍姐科幻大冒險》由拉塞爾·T·戴維斯創建,BBC威爾斯分部為CBBC製作。2007年新年,一個60分鍾特別節目播出。從2007年9月開始,另外10集播出。2008年下半年,第二部12集節目開始播出。這個節目贏得了2010年Royal Television Society最佳兒童戲劇獎。斯萊登在的CD上朗讀了《珍姐科幻大冒險》故事The Glittering Storm and The Thirteenth Stone,於2007年11月發布。這是BBC Audiobooks第一次獨家發布新音頻內容。[13]2010年以前,她每年也朗讀新內容。[13]

斯萊登的名字最後出現在片頭是在《異世奇人》2008年(第四系列)的最後節目"The Stolen Earth"和"Journey's End"中。她最後一次出現在《異世奇人》是作為配角在Tennant最後出演博士的"The End of Time"中。[14][15]

就在她逝世前,她還對涉及《異世奇人》Fourth Doctor Big Finish series感興趣。[16] 斯萊登兩次贏得Cult TV Awards, in 1997 for Hall Of Fame Actress[17], and 2006 for Best Guest Appearance[18] (《異世奇人》:School Reunion)

其他作品[编辑]

為了推廣《異世奇人》,她多次參加了公眾活動。她離開後,近乎在英國停止參加更多活動,因為她認為這可能對新搭檔產生影響。[19]由於在美國這個節目仍在播出,她就去美國參加活動。

離開《異世奇人》之後,斯萊登回到了利物浦,進行了多個演出。包括與Miller的雙人劇Mooney and his Caravans。 重要的出演包括主持兒童節目Stepping Stones兩年、ITV中Miller演丈夫做主演的戲劇Send In The Girls、BBC Play For Today、在en:Take My WifeTake My Wife中的助理漫畫配偶、1980年在電影en:Silver Dream RacerSilver Dream Racer中扮演銀行秘書,她的第二次電影出演。

1981年,前《異世奇人》出品人Barry Letts讓她出演BBC Classics production中《格列佛遊記》的女主角Lady Flimnap。這個角色是專門為斯萊登所寫,斯萊登也最喜歡這個角色。

她在多個電視廣告中演出,並出演了另一部Letts的作品,《愛麗絲夢遊仙境》(出演Dormouse)。

在她的女兒Sadie Miller 1985年降生之後,斯萊登開始半退休,將家庭放在第一位,但依然尋求臨時性電視角色。[20]

1991年,她作為Alexa與科林·贝克在BBV Audio 的The Stranger audio adventure The Last Mission共同飾演。 斯萊登也出現在en:Bernice SummerfieldBernice Summerfield音頻戲劇, Kate Ormanen:Walking to BabylonWalking to Babylon

1993年音頻作品The Paradise of Death出品之後,斯萊登又重新開始了在英國的常規出演。

1995年,她在4集的Peak Practice中扮演Dr Pat。1996年,她在Faith in the Future中扮演了Sophie ,在BBC的15集校園節目Numbertime中出現,她在這個節目的以後十年中,每年都出現。這是在她2006年《異世奇人》一集"School Reunion"中最後一個熒幕出演。

2008–09年, 斯萊登在《彼得潘》的一部panto作品在Theatre Royal Windsor出演Mrs. Darling和一个美丽的mermaid[21] 斯萊登最後一次影迷活動是在2010年10月12日的British Film Institute。那裡有The Death Of The Doctor的特別播放,以及之後的Q&A session。

斯萊登最後一次公開出現是在2010年11月28日的EA British Academy Children's Awards

個人生活[编辑]

1968年,斯萊登與演員Brian Miller在利物浦結婚。[22]

她的女兒Sadie小時候在1993年紀錄片Thirty Years in the TARDIS穿著斯萊登在The Hand of Fear穿的Andy Pandy overalls工作服,與斯萊登一起出現。

逝世[编辑]

在與癌症抗爭數月[23][24][25]後,斯萊登於2011年4月19日[26]逝世。BBC1的《十點新聞》和Daily Mirror、The Sun、the Liverpool Echo的頭版報導了她的死訊。在她死後播出的《異世奇人》第六季的第一集"The Impossible Astronaut"開頭出現了紀念斯萊登的字幕,該集播出完後,一個特別節目My Sarah Jane: A Tribute to Elisabeth SladenCBBC播出[24]。為紀念她,舊《異世奇人》故事The Hand of Fear之後在bbc 4播出。BAFTA的上一年度逝世者影片片段中,最後顯示了斯萊登。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Elisabeth Sladen: Actress who came to fame as Dr Who's assistant and later had her own spin-off series. The Independent. [21 April 2011]. 
  2. ^ Doctor Who Season Premiere To Acknowledge Passing of Series Alum Elisabeth Sladen, TVLine, April 20, 2011
  3. ^ Obituary: Elisabeth Sladen. Digital Spy. 2011 [2011-04-20]. 
  4. ^ 4.0 4.1 General Register Office index of births registered in January, February and March, 1946 - Name: Sladen, Elisabeth, C.H. District: Liverpool South Volume: 8B Page: 303.
  5. ^ Elizabeth Sladen. The Times Online. [21 April 2011]. 
  6. ^ Elisabeth Sladen obituary. guardian.co.uk. [21 April 2011]. "Elisabeth Sladen (Elisabeth Claira Heath-Sladen), actor, born 1 February 1946" 
  7. ^ 7.0 7.1 School pictures show Doctor Who sidekick Elisabeth Sladen's first steps to stardom alongside Edwina Currie. Liverpool Daily Post. 2011 [2011-04-22]. 
  8. ^ Landen, Richard, Alias Smith: Richard Landen interviews Elisabeth Sladen about herself and Sarah Jane, In-Vision. Warwick, England. June 1989 (17: Sarah Special): 6-10 
  9. ^ Elisabeth Sladen interview. Southport TV. [2011-04-20]. 
  10. ^ Barry Letts, commentary to DVD 'The Time Warrior'
  11. ^ Elisabeth Sladen (The Sarah Jane Adventures) Interview. Lastbroadcast.co.uk. [2011-04-20]. 
  12. ^ Robertson, Cameron. Dr Who's 'cut-out' girl back. The Daily Mirror. 2006-04-18 [2006-04-21]. 
  13. ^ 13.0 13.1 The Sarah Jane Audios. BBC Doctor Who website. [2007-10-02]. 
  14. ^ Sarah Jane – The Return. UPDATED!. SFX. 2008-01-77 [2008-03-20]. 
  15. ^ Anders, Charlie Jane. Star Trek Comedy And Doctor Who Tragedy — Revealed!. io9. 13 April 2009 [18 April 2009]. 
  16. ^ Big Finish - News
  17. ^ Cult TV Awards 1997. 
  18. ^ Cult TV Awards 2006. 
  19. ^ Daily Record.. 
  20. ^ Daily Record.. 
  21. ^ Theatre Royal Windsor.. 2008-12-28 [2008-12-28]. 
  22. ^ General Register Office index of marriages registered in April, May and June, 1968 - Name: Sladen, Elizabeth, C.H. Spouse Surname: Miller District: Liverpool Volume: 10d Page: 561.
  23. ^ Doctor Who - Elisabeth Sladen - News & Features. BBC. [2011-04-20]. 
  24. ^ 24.0 24.1 BBC News - Doctor Who actress Elisabeth Sladen dies. BBC Online. [19 April 2011]. 
  25. ^ Tuesday, April 19 2011, 20:50 BST. TV - News - Elisabeth Sladen dies, aged 63. Digital Spy. [2011-04-20]. 
  26. ^ Telegraph Obituary

外部連接[编辑]