本页使用了标题或全文手工转换

伊麵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊麵
上湯龍蝦伊麵

伊麵又稱伊府麵,或作意麵,是一種油炸粤菜经典主食,中國著名麵食之一,因在民间广泛的流传与改良,传至世界各地。由於伊麵與現代的速食麵有相似之處,所以又被喻為速食麵的鼻祖。

地方工艺[编辑]

传统的伊府面,是用生蛋和面粉来制作的,江浙一带多为鸡蛋面,由于广东人喜好柔韧口感,所以本地餐厅会用鸭蛋来做面,因为鸭蛋偏碱性,可以让面条更筋道。宝华路“渔皇餐厅”主厨透露,做伊府面要想柔韧耐泡,需用高筋面粉,与鸭蛋糅合后,面条即使在汤里久煮,也不会绵软糊烂[1]

伊府面要想好吃,必须每天鲜炸,而且要选用颜色清亮的上好花生油,一旦油色变深,就要另换新油,否则炸出来的伊府面会带上油嗌味,炸伊府面的油温不宜超过200摄氏度,不然面条会失去蛋香。

经过炸制后的伊府面,可以保存半个多月。吃的时候,只需投入沸水里烫三四分钟即可。如果是制作上汤伊面的话,最好在面汤尚未达到沸点前下面条,这样伊面才能更好地吸收汤味。

相關食法[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 伊府面坚守传统是王道,网易 2014-10-11(简体中文)