伍倫加龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
伍倫加龍
化石時期: 白堊紀早期
獵食伍倫加龍的克柔龍
獵食伍倫加龍的克柔龍
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 鰭龍超目 Sauropterygia
目: 蛇頸龍目 Plesiosauria
亞目: 蛇頸龍亞目 Plesiosauroidea
科: 薄板龍科 Elasmosauridae
屬: 伍倫加龍屬 Woolungasaurus
P.O. Persson 1960
  • 格倫道爾伍倫加龍
    W. glendowerensis
  • 未命名標本 W. sp.

伍倫加龍(學名:Woolungasaurus)是種已滅絕海生爬行動物,屬於蛇頸龍亞目薄板龍科。屬名意為「Woolunga的蜥蜴」,Woolunga是澳洲原住民神話中的一種爬行動物

格倫道爾伍倫加龍的模式標本是個部份骨骼,發現於澳洲[昆士蘭]]的Wallumbilla組,年代為下白堊紀阿爾比階,包含46節脊椎、肋骨、前肢、肩帶、以及部份後肢。另一個未命名種的化石,發現於澳洲艾爾湖附近的Maree組,年代為白堊紀,包含12節脊椎。在1982年,澳洲昆士蘭Maxwelltown附近發現的一個頭骨,被歸類於伍倫加龍。

伍倫加龍是種典型的薄板龍科,具有40顆銳利的牙齒,身長估計為9.5公尺。北美洲的Hydralmosaurus,也屬於薄板龍科,可能是伍倫加龍的近親。

參考資料[编辑]

  • Long, J.A. 1998. Dinosaurs of Australia and New Zealand. UNSW Press.