伍秉鉴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Howqua, 1830.jpg
伍秉鉴

伍秉鉴Howqua,1769年-1843年9月4日)又名伍敦元,商名伍浩官清朝中叶富商,是广州十三行怡和行的行主。籍贯泉州晋江安海。[1] 2007年4月初被《亚洲华尔街日报》选为「近千年世界最富有五十人」裡六位华人富豪之一。

生平[编辑]

其父伍国莹曾在潘振承家担任账房,后来经营怡和行,被外商称为“浩官”。

1801年,伍秉鉴接手怡和行,善于笼络其他行商,1811年,伍秉鉴担任英国公司羽纱销售代理人,他将利润按比例分给全体行商,长期担任十三行公行的总商。伍秉鉴又善于与洋人建立良好的情感,伍秉鉴还是英国东印度公司最大的债权人,被认为是当时的中国首富,财产有2600万银元[2],建在珠江岸边的豪宅,可与章回小說红楼梦》中的大观园媲美。英国商人称赞他“善于理财,聪明过人”,又说“他天生有懦弱的性格”。

嘉庆末年至道光初年,伍秉鉴包庇外商走私鸦片[3],曾遭到林则徐多次训斥,1817年,一艘由怡和行担保的美国商船被官府查获走私鸦片,伍秉鉴被迫交出罚银16万。林则徐封锁商馆,断绝粮、水等供应,伍秉鉴暗中供应给外国人食品和饮水。1840年6月,鸦片战争爆发时,伍秉鉴和其他行商积极募捐,出资修建堡垒、建造战船。战后,曾独自承担《南京条约》中外债300万中的100万,朝廷恩赐三品顶戴。同年在广州伍氏花园病逝,谭莹撰墓碑文说:“庭榜玉诏,帝称忠义之家;臣本布衣,身系兴亡之局。”他的五儿子伍绍荣接手事业,以刻書聞名。

南京条约》规定,广州行商不得垄断贸易,开放五口对外通商,十三行不再拥有外贸特权。鸦片战争让十三行遭到前所有未的冲击,居十三行之首的怡和行更所当其冲,晚年的伍秉鉴告诉美国友人J·P·Cushing说他想移民美国[4]

注释[编辑]

  1. ^ 伍秉鉴:安海历史上的世界首富. 晋江经济报. 2011-01-09. 
  2. ^ 美国商人亨特在《广州番鬼录》一书表示:“伍浩官究竟有多少钱,是大家常常辩论的题目。”“1834年,有一次,浩官对他的各种田产房屋店铺银号及运往英美的货物等财产估计了一下,共约2600万元。”
  3. ^ 《粤海关志》卷18《禁令》
  4. ^ 陈国栋《东亚海域一千年》