伏尔泰酒馆 (苏黎世)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伏尔泰酒馆

伏尔泰酒馆(Cabaret Voltaire)是瑞士苏黎世的一个卡巴萊。它是由雨果·巴尔与他的同伴艾米·翰宁斯,创立于1916年2月5日。其他创始成员有马塞尔·詹科、理查德·胡森贝克、特里斯坦·查拉、和汉斯·阿尔普。达达运动的发祥地。

历史[编辑]

第一次世界大战期间,瑞士是一个中立国,来到苏黎世的许多难民是来自欧洲各地的艺术家。巴尔和翰宁斯接触以法莲·杨,Spiegelgasse 1号Holländische Meierei的赞助人,此处在1915年曾开设苏黎世第一个文学夜总会Pantagruel.[1] 杨允许他们使用后面的房间。1916年2月2日夜总会开幕。

激进的前卫艺术家们,包括康定斯基保罗·克利乔治·德·基里科、和菲利波·托马索·马里内蒂,在此实验新的表现形式。周围第一次世界大战的漩涡,使它表现的艺术常常是混乱和残酷的。至少在一个场合,观众攻击了舞台。

1916年7月28日,巴尔宣读了达达宣言[2]。在6月,巴尔还出版了相同名称的杂志,发表艺术家的作品,如诗人阿波利奈尔,封面由阿尔普设计。

虽然达达运动才刚刚开始,但是到1917年,由伏尔泰酒馆所产生的兴奋已经消失,艺术家转移到苏黎世的其他地方,例如班霍夫大街19号的达达画廊,后来又转移到巴黎和柏林。

近况[编辑]

近几年,伏尔泰酒馆所在的建筑年久失修,2001/2002年冬季,一群自称为新达达主义者的艺术家非法占据了酒馆,以抗议其计划中的关闭[3]。他们表示,这是个新一代的艺术家配合达达运动复兴的信号。

在超过3个月的时间内,举行了许多表演,舞会,诗歌晚会和电影之夜。该建筑内外都得到了修饰。成千上万的苏黎世人参加了实验。2002年4月2日,警方驱逐了占领者。

这座建筑重新开设卡巴萊以后,举行了许多活动和展览[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ Huonker, Gustav. Literaturszene Zürich: Menschen, Geschichten und Bilder 1914 bis 1945. Zürich: Unionsverlag. 1986: 12. ISBN 3-293-00095-9. 
  2. ^ "The Dada Manifesto"
  3. ^ 2002 occupation by neo-Dadaists
  4. ^ Current usage of the building

外部链接[编辑]