伐致呵利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伐致呵利天城体:भर्तृहरि,570年-651年[1])是古印度在公元7世紀時的語法學家、詩人及印度教哲學家。義淨曾在他的著作說他是一位佛教徒,其實是一個誤會。

伐致呵利出身貴族,在印度中西部城市、當時摩腊婆优禅尼(最胜城)出生。在當時,优禅尼是印度的科學文化中心。據說伐致呵利曾七次嘗試出家去過寺院生活,最終成為一名瑜伽修行者。

他的著作《文章单语篇》(Vākyapadīya)是第一部論述語言哲學的重要著作,透過整理梵語而提出的語言發展理論。他認為,語言的發展可以分為以下三個階段:

  1. Conceptualization by the speaker (Paśyanti)
  2. Performance of speaking (Madhyamā)
  3. Comprehension by the interpreter (Vaikharī).

在诗歌成就方面,他的主要著作是《三百咏》(Śatakatraya)。

注释[编辑]

  1. ^ 另一說法是:伐致呵利在450年出生,510年離世。

资料来源[编辑]

  • 《梵语文学史》,金克木著,江西教育出版社,ISBN 7539231505/I351·092