休·道丁,第一代道丁男爵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The Baron Dowding
Hugh Dowding.jpg
休·道丁爵士
暱稱 Stuffy
出生 Moffat, Scotland
去世 Royal Tunbridge Wells, England(87歲)
效命  英國
军种 英國皇家空軍
服役年份 1900–1942年
軍銜 英國空軍上將
統率 英國皇家空軍第16中隊 (1915–1916年)
英國皇家空軍戰鬥司令部 (1936–1940年)
參與战争 第一次世界大戰
第二次世界大戰
獲得勳章 傳令嘉獎
皇家維多利亞勛章
聖米迦勒及聖喬治勳章
巴斯勳章

休·卡思沃特·雷明希爾·道丁(Hugh Caswall Tremenheere Dowding,1882—1970)英國皇家空軍軍官。受教於伍爾威奇皇家軍事學院和參謀學院。原為炮兵軍官,1915年學習飛行,轉入皇家空中軍團第一次世界大戰中任飛行中隊長率部在法國作戰。曾任約旦、巴基斯坦地區英軍空軍司令。1936年任英國皇家空軍戰鬥司令,任職時專註研製雷達和颶風式戰鬥機。最出名的戰役,是在第二次世界大戰中的不列顛空戰,指揮英國皇家空軍對抗德國納粹空軍,破壞了希特勒入侵英國的計劃,1943年受封男爵。

生平[编辑]

1918年4月皇家空軍建立後留在空軍,曾在英國和伊拉克歷任指揮、參謀和教官,領准將銜。

1930年起為空軍委員會委員。

1936年主持英國戰鬥機司令部,翌年晉陞為空軍上將。重視空軍的研究和發展工作,推進雷達以及噴火式和颶風式殲擊機的發展。第二次世界大戰初期,在不列顛之戰中以正確的戰略戰術指揮空戰,保持了英倫上空的制空權,並粉碎了德國的戰略意圖。

1940年11月去職。後曾以英國飛機生產大臣代表的身份出使美國。

1942年退休,翌年受封男爵