休休尼人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
休休尼族
Shoshone
Beadedmoccasins.jpg
懷俄明州具有休休尼文化特色的鞋子(1900年製作)
總人口
12,300 (2000)
分佈地區
美國 美國
(爱达荷州 愛達荷州, 加利福尼亚州 加利福尼亞州,
内华达州 內華達州, 俄勒冈州 奧勒岡州,
犹他州 猶他州,怀俄明州 懷俄明州)

休休尼(Shoshone)(收听i英语发音:/ʃˈʃn/ or 收听i英语发音:/ʃəˈʃn/) 是個曾經活躍於北美洲美國西部與墨西哥北部的大部族,分為三大部落;本族語言是休休尼語。此語屬猶他-阿茲提克語系中的Numic語。

休休尼人早期偶爾被歐洲裔的獵人、旅人、移民等稱為「蛇-印地安人」(Snake Indians)[1]

北休休尼人聚居於愛達荷州東部、懷俄明州西部,和猶他州北部;居於帳篷,騎馬、獵水牛。

東休休尼人則居於懷俄明州、科羅拉多州北部,和蒙大拿州。1750年以後,由於與他族戰爭和壓力之故,被迫向南和西遷。部份族人甚至南抵德克薩斯州,成為科曼奇人。

西休休尼人則分布於奧勒岡州、愛達荷州西部;自愛達荷州中部、猶他州西北部,至內華達州中部,皆有西休休尼人的活動蹤跡;加利福尼亞州亦然。其中愛達荷州的西休休尼人,被稱為「食羊人」;居於內華達州和猶他州者,被稱為「食香蒲人」;而居於加利福尼亞者,則定居於今日的加州東部的山谷地區,在當地有聯邦政府劃定認可的生活保護區。西休休尼人居於無頂的棚屋裡;他們在傳統上,以獵鳥、魚和兔子為生。

参考文献[编辑]

延伸阅读[编辑]

外部聯結[编辑]