休克爾方法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

休克爾方法英语Hückel method),又稱休克爾分子軌域法英语Hückel molecular orbital method,縮寫:HMO),是1930年埃里希·休克爾提出的一個計算分子軌域及能級的方式。

休克爾方法是一個非常簡單的烴類π軌域的原子軌域線性組合成的分子軌域(LCAO MO)之能量的測定方法,如:乙烯、苯、丁二烯的分子軌域的能量的測定方法[1][2]。該理論的基礎是休克爾規則。休克爾方法有一個擴展的理論,是為羅德·霍夫曼提出的擴展休克爾方法英语Extended Hückel method,是用來計算π軌域在三維中能量狀態,也被用來測試分子軌道對稱守恆原理[3]。它後來被擴展到含有碳以外的原子和有混成的共軛分子,例如:吡啶、吡咯和呋喃。[4]

這個理論可做為教學上的工具,並已在許多化學教科書中出現並詳細介紹。

休克爾性質[编辑]

休克爾方法幾個性質:

  • 它限制了共軛烴。
  • 只有π軌域也就是π電子的分子軌域(MO)包括在內,因為這些因素就足以決定這些分子的一般性質,通常會將σ軌域的σ電子忽略。這稱為σ-π的可分離性。

參考來源[编辑]

  1. ^ E. Hückel, Zeitschrift für Physik, 70, 204 (1931); 72, 310 (1931); 76, 628 (1932); 83, 632 (1933).
  2. ^ Hückel Theory for Organic Chemists, C. A. Coulson, B. O'Leary and R. B. Mallion, Academic Press, 1978.
  3. ^ "Stereochemistry of Electrocyclic Reactions", R. B. Woodward, Roald Hoffmann, J. Am. Chem. Soc., 1965; 87(2); 395–397. doi:10.1021/ja01080a054.
  4. ^ Andrew Streitwieser, Molecular Orbital Theory for Organic Chemists, Wiley, New York (1961).