休士頓太空人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
休士頓太空人
Houston Astros
創建於1962年
Houston-Astros-Logo.svg
球隊標誌
Houston Astros cap logo.svg
帽徽
大聯盟組織
現用球衣
[[File:|center|200px]]
退休號碼 57242532
3334404249
颜色
  • 深藍色,橘色,白色

        

隊名
主場
大聯盟冠軍
世界大賽冠軍 (0)
國家聯盟冠軍 (1) 2005
美國聯盟
國聯中區冠軍 (4) 1997~1999 · 2001
外卡 (2) 2004~2005
所有者:吉姆·卡恩
总教练:Bo Porter
总经理:傑夫·理魯諾

休士頓太空人Houston Astros)是一支位於德州休士頓美國職棒大聯盟球隊,隸屬美國聯盟西區

球隊歷史[编辑]

1960年代[编辑]

自從舊金山巨人洛杉磯道奇離開紐約後,有人嘗試建立國家聯盟和美國聯盟以外的第三個大聯盟,但以失敗告終。雖然這個第三聯盟没有建立,但此舉引起了多個城市建立大聯盟球隊的興趣。1960年10月17日,法官Roy Hofheinz和多個來自休士頓市組成的班主小組獲得建立國家聯盟中第十隊的資格, 球隊名字叫休斯頓.45口俓手槍隊。1961年美聯加入兩支新球隊,洛杉磯天使明尼蘇達雙城(雙城隊前身是華盛頓參議員隊),於是國聯除了休斯頓.45口俓手槍隊外,於1962年加入紐約大都會。「手槍隊」在1962年4月10日開始比賽,建隊後三年都以手槍球場(Colt Stadium)作為主場[1][2]。 球隊的首10年擁有多個傑出打擊球員,如Joe Morgan和Jimmy Wynn,以及多個傑出投手, 如Bob Bruce,Ken Johnson,Mike Cuellar,Don Wilson,Larry Dierker,Dave Giusti和Denny LeMaster。

休士頓太空人:新球場,新名字[编辑]

1965年4月9日休斯頓.45口俓手槍隊改名為休士頓太空人和將主場搬到太空巨蛋球場(Astrodome)[3] 。新隊名配合了新球場的未來既念和革命性的巨蛋型球場,也配合了當時位於休士頓的美國太空人計劃。球場內的計分版仍保留舊隊名的特色,例如每當有太空人隊球員擊出全壘打就會有牛仔發射手槍,子彈圍繞着計分版。早期,球場管理員還穿著太空衣來展示未來的概念。作為加盟國聯的條件,太空人隊答應國聯建築巨蛋型的太空巨蛋球場作為主場,巨蛋型的密封設計可以防禦休士頓的高溫和高濕度的夏季。有部分彷照羅馬鬥獸場而建的太空巨蛋球場是當時的新一代建築物,曾被譽為“世界第八大奇觀”。就如當時多個美國國內的新球場,如位於首都華盛頓RFK Stadium和位於紐約市的Shea Stadium,太空巨蛋是多用途球場,可以舉行美式足球棒球賽,亦由於球場的密封設計,球場也可以舉行籃球賽,演唱會和舉行政治會議。

除了球場密封的蓋頂外,球場內還有多個革命性的設計。它是第一個球場擁有全歌劇院式座位,也是第一個擁有豪華座位和包廂房,是當時球場設計中較新的概念,球場內置有「爆炸性顯示版」,每當主隊得分顯示版都會顯示動畫,顯示版也可顯示訊息和廣告。太空巨蛋球場是美國國內其中一個最早使用人造草的球場。原先球場使用的是真草和透明蓋,但1965年球季期間球員和球迷都投訴透明蓋反光,影響球員比賽,因此球場蓋頂被塗上黑色,由於缺乏太陽光,再不能使用真草,太空人隊改用由Monsanto Company公司出產的AstroTurf人造草,人造草不用像真草般需要時常護理。人造草地的耐用性和安全性使多個大學和職業球隊將球場轉為人造草球場,多個著名的巨蛋型球場也是使用AstroTurf人造草,如位於紐奧良的Silverdome,位於雪城的Carrier Dome和位於底特律的Pontiac Silverdome。

1970年代[编辑]

曾為太空人隊投出兩次無安打的投手唐·威爾森於1975年逝世,他所穿過的40號球衣被太空人隊榮休。

1975年亦是太空人隊選用紅,橘,黃及海軍藍色所合成的彩虹形球衣(圖案像彩虹,但彩虹部分只有紅橘黃三色,背景海軍藍或白色),成為球隊的標誌,這球衣設計沿用至1993年。這種設計的球衣(由於又像當時流行的冰棒,所以又名冰棒)原本由Sand-Knit公司出產,被球迷廣泛穿著,令球隊注意到,首先由太空人附屬小聯盟球隊採用,受歡迎程度慢慢令業餘壘球球隊,高中隊及大學隊選擇改穿(著名的有Seton Hall,Tulane和Louisiana Tech)。同一時間太空人隊由藍色帽改用橘色帽(但及後慢在客場轉戴藍色帽,再之後全部比賽都只戴藍色帽),1987年至1993年間太空人隊逐漸將彩虹球衣轉為較傳統的棒球服裝

在1972年,太空人隊打出建隊以來最好成績,分別在三個領隊管理之下,包括傳奇領隊Leo Durocher(亦是他個人最後一次作為球隊領隊),太空人以84-69完成球季,於國家聯盟西區排名第二。

1975年5月30日Bob Watson得到球隊歷史第1,000,000分,由於當時有其他球隊接近得到同樣的歷史分數,所以Bob Watson打出全壘打後特別用全速跑回本壘以肯定他是最快可以得到這個歷史紀錄的人。

曾效力匹茲堡海盜的Bill Virdon於1995年5月成為太空人的新領隊。

1979年-85年:第一次成功[编辑]

連續三季以近5成勝率的成績,他們在1979年第一次有機會挑戰國聯冠軍的榮銜,雖然球隊缺乏力量形的打棒球員,他們全季只擊出49個全壘打,沒有一個球員擊出多過10個全壘打,1979年的太空人隊以投球和速度取勝,當年他們的盗壘次數全國聯第一,共盜壘190次,其中3個球員盜壘超過30次。當時的明星員包括外野手José Cruz, Sr.,三壘手Enos Cabell和投手J.R. Richard。這個球員組合令太空人隊大半季領先國聯,但最後成績不及辛辛那提紅人,紅人在球季最後一週以1.5場壓倒太空人贏得國聯西區冠軍。

1979年球季之後太空人簽下自由身球員諾蘭·萊恩,是大聯盟棒球的第一個每年過百萬的合約。同時又將受歡迎的德克薩斯州人及前太空人球員Joe Morgan帶回球隊,兩人負責帶領一隊年輕球隊。

使用1979年成功的以投球和速度為主的戰術,太空人終於在1980年贏得第一個國聯西區錦標,球季最後一個週未之前第一位的太空人領先第二之洛杉磯道奇3場,只要贏餘下3場對道奇的其中一場便能奪取國聯西區冠軍,但太空人連輸3場,兩隊需要多打一場附加賽來決定國聯西區冠軍,這是自國聯於1969年轉兩區比賽之後第一次要以附加賽決定分區冠軍,附加賽於洛杉磯進行,Joe Niekro投出第20場勝投為太空人輕易以7-1大勝道奇,成功贏得第一個分區冠軍及季後賽資格,他們以93-70的成績完成球季。

國家聯盟冠軍賽,太空人對費城費城人打到第5場, 這系列賽至今亦廣泛被認為是其中一個最激烈的聯盟系列賽。在決定性的第5場,太空人在第八局上半領先費城人5-2,但太空人投手諾蘭·萊恩未能保持領先,最後在第10局敗給費城人6-5。

1980年太空人遇上不幸,當時的國聯賽揚獎熱門人選J.R. Richard是其中一個最強的投球手,擁有10-4的紀錄,1.73防禦率,但他1980年7月30日的比賽前中風,他中風之前幾天曾說過手臂,肩膊和背脊有痛楚,亦在7月14日的比賽中視力減弱,不能看清楚捕手的手勢,J.R. Richard差點失去生命,雖然他成功生還,但再也不能在大聯盟中投球。

因工潮而縮短的1981年球季,太空人以下半季西區冠軍的身份過入季後賽,球季成功的其中一個因素是得到自由身球員Don Sutton加盟,雖然他們的投球表現突出,但他們的進攻像中國滴水酷刑(Chinese WAter Torture)般緩慢。太空人在因縮短球季下產生的特別季後賽中面對洛杉磯道奇,他們在首兩場勝出,之後連敗三場,令太空人成為大聯盟歷史上第一隊先勝兩場後連敗三場因而在五場三勝的系列賽中落敗的球隊。

敗給道奇隊後,太空人的命運更轉壞。但亦不乏幾個值得記念的時刻,1983年投手諾蘭·萊恩對蒙特婁博覽會時打破大聯盟歷來最多三振的紀錄,當時他與當時效力費城費城人的Steve Carlton竟爭打破此紀錄,最後Nolan Ryan勝出然後保持此紀錄至今。翌年,被認為有前途的新晋游擊手Dickie Thon被大都會投手Mike Torrez的投球擊中頭部,影響了他日後的表現。

1986年[编辑]

經過1985年的平淡球季後,太空人解僱了領隊Gabe Paul和經理Bob Lillis。領隊的位置由Dick Wagner接任,Dick Wagner1979年在紅人隊時打敗太空人贏得國聯西區冠軍,Bob Lillis的經理位置由Hal Lainer接手,他的「票房棒球」管理方式改變了太空人,他初在任時太空人經理的首19場贏得13場,改變以往開季慢熱的球隊作風。

球隊表現良好,太空巨蛋舉行了棒球大聯盟全明星賽後,太空人連續5場反勝對手(兩場勝大都會,三場勝博覽會),對道奇時投手Jim Deshaies(太空人以Joe Niekro從紐約洋基交換過來)開場時連續三振8個球員。9月25日投手Mike Scott協助球隊以無安打擊敗當年神勇的舊金山巨人,Mike Scott贏得賽揚獎和以19勝10敗的成績結束球季。

國家聯盟冠軍系列賽的對手是大都會隊,大都會在常規賽得到108場勝利,並被評為年代最佳,好像命運注定會贏得世界冠軍, 剛好兩隊球都在慶祝成立25週年。

這個系列賽峰迴路轉,也是其中一個最傳奇性的季後系列賽,第3場於紐約Shea Stadium舉行,當時太空人領先5-4,第9局下半太空人終結者Dave Smith給大都會球員Lenny Dykstra打出兩分全壘打,大都會以6比5逆轉勝。

最有代表性的是第6場,只需多勝一場便可以打第7場及以系列賽中表現出色的投手Mike Scott先發,太空人第一局便領先3-0,直至第9局兩隊都沒有得分,第9局下半大都會在太空人先發投手Bob Knepper手上得兩分,迫使太空人派出終結者Dave Smith出場,但Dave Smith首先保送Gary Carter和Darryl Strawberry上壘。然後Ray Knight的高飛犧牲打把比賽打和,雖然還有人在壘上,Dave Smith再没有給對手得分。

到第14局大都會才憑Wally Backman一壘安打及Kevin Bass的失誤反超前,第14局下半太空人憑Billy Hatcher的一出局一分全壘打打和。 第16局大都會的Darryl Strawberry的二壘安打和Ray Knight的打點將大都會再重拾領先位置,大都會在第16局共得三分,領先7-4,當他們以為比賽會就此結束的時候,太空人連得兩分,差一分便可追平,在壘上有人的情況下,Kevin Bass的打擊是太空人的最後希望,可惜Jesse Orosco把他三振出局,比賽結束。

這場16局的比賽打破了大聯盟當時季後賽最長比賽的紀錄,直至太空人於2005年10月9日和亞特蘭大勇士隊的18局比賽打破他們原有的紀錄。

1987年-2000年[编辑]

1999年10月3日,太空巨蛋球場(Reliant Astrodome)的最後1場比賽。

1991年,一壘手Jeff Bagwell以2成94打擊率,82分打點為球隊抱回第1個年度新人王。Bagwell更在1994年贏得隊史第一個國聯MVP,同1年,太空人被劃入新的國聯中區,同時開始展現其強大的競爭力。1997年,總教練Larry Dierker初次執掌兵符,便帶領太空人贏得11年來第1個分區冠軍,但在1997年國家聯盟分區賽便遭遇強敵亞特蘭大勇士,太空人毫無招架之力,慘遭淘汰。二壘手Craig Biggio全季162場比賽未擊出1支雙殺打,寫下大聯盟的新紀錄。太空人於1998年再打出102勝60負的隊史最佳成績,蟬連中區冠軍,但是不幸在1998年國聯分區賽聖地牙哥教士擊倒。1999年,太空人拼戰至季賽最後1天才擺脫辛辛那提紅人,三連霸國聯中區,可惜在1999年國家聯盟分區賽又被勇士給擊敗。同1年,太空人隊史上首度出現兩位20勝以上的投手,Mike Hampton(22-4)與Jose Lima(21-10)。

2000年-至今[编辑]

在21世紀的第1年,太空人揮別了太空巨蛋球場,搬至嶄新的戶外球場--少女球場(Minute Maid Park,原名Enron Field),太空人在這一年締造了多項隊史紀錄,如全隊全壘打數(249)、打點(900)與得點(938),Bagwell也以全季47支全壘打,152分得點刷新紀錄,捕手Tony Eusebio更連續24場擊出安打改寫太空人紀錄。2001年,太空人第四度奪下中區冠軍,克雷格·比吉歐成為球隊第一位擊出2000支安打的球員。在季後賽第一輪中,太空人第三度不敵勇士巨斧,被阻於國聯冠軍賽門外。球季結束後,Dierker辭去總教練一職,由Jimy Williams接替,太空人於2002年屈居分區第二,無緣進入季後賽。休士頓球迷依舊在期待太空人早日擺脫季後賽第一輪被淘汰的宿命,奪下國聯冠軍,進而飛進世界大賽。2004年,太空人拿下國聯外卡,在季後賽第一輪中,太空人終於淘汰勇士,只是到了國聯冠軍賽 最終以三勝四敗不敵同區的聖路易紅雀。2005年,太空人再度拿到國聯外卡,第一輪再度遭遇到勇士最後以三勝一敗挺進下一輪,碰上去年的對手紅雀隊,最終以四勝二敗挺進到世界大賽,最後太空人遭到芝加哥白襪直落四橫掃,無緣拿下隊史第一個世界大賽冠軍。2006年起開始戰績逐漸下滑,都在國聯中區排在後段班,甚至在2011年苦吞史上最糟糕的56勝106敗。2012年也吞下106敗。2013年,美國職棒大聯盟為了平衡每個分區的隊伍數,太空人於該球季移至美國聯盟西區,不過戰績依舊沒有起色,該年以111敗,打破隊史最多敗的紀錄。

棒球名人堂球員[编辑]

退休號碼[编辑]

While not officially retired, the Astros have not reissued number 57 since 2002年,when pitcher Darryl Kile died as an active player with the 聖路易紅雀

登錄名單[编辑]

休士頓太空人登錄名單
登錄名單 40人名單 教練/其他
先發投手


後援投手

終結者

捕手

內野手

外野手


投手


內野手

外野手

總教練

教練團

60天傷兵名單

† 15天傷兵名單
登錄名單 2013年7月22日更新
變更守備位置圖


歷代球徽[编辑]

附屬小聯盟球隊[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Elston, Gene. George Kirksey Papers. Houston Chronicle. [2008-09-26]. 
  2. ^ The Colt .45s. AstrosDaily. [2008-09-26]. 
  3. ^ Astrodome Houston-Astros.com
  • A Six-Gun Salute: An Illustrated History of the Houston Colt .45s, by Robert Reed (Rowman-Littlefield Publishing, Boston, 1999)

外部連結[编辑]