休姆伯爵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

休姆伯爵Earl of Home,英文讀作「H-U-M-E」,「霍姆」是錯譯)於1605年為亞歷山大·休姆所創設,屬於蘇格蘭貴族爵位。亞歷山大·休姆本身也是第六代休姆勳爵。

最著名的休姆伯爵應該是第十四代休姆伯爵,亞歷山大·腓特烈·道格拉斯-休姆,亦即是坊間所認識的亞歷克·道格拉斯-休姆爵士。當英國首相麥美倫在1963年突然辭職後,這位第十四代休姆伯爵被英女皇選定接任首相。這是60多年以來,首次有首相來自上議院,而非慣常的下議院。由於他認為首相身在上議院的話,將不能有效行使職權,於是他透過在同年通過的《1963年貴族爵位法令》,放棄了其貴族爵位。脫離上議院後,並隨即以補選的途徑,成功進入了下議院。至於其貴族爵位則一直出缺,直至他本人在1995年去世後,其兒子大衛·道格拉斯-休姆才能繼承該爵位,成為了第十五代休姆伯爵。

此伯爵爵位額外附有3個貴族爵位,分別為休姆勳爵Lord Home,設於1473年)、鄧格拉斯勳爵Lord Dunglass,設於1605年)和道格拉斯的道格拉斯男爵Baron Douglas of Douglas,設於1875年)。首兩個爵位屬於蘇格蘭貴族爵位,第三個則屬於聯合王國貴族爵位。另外,休姆伯爵同時是家族和紋章的首長。而鄧格拉斯勳爵是伯爵長子的專用禮節性頭銜。

休姆伯爵的家族宅第位於蘇格蘭科爾德斯特裡姆(Coldstream)附近的夏塞爾(Hirsel)。

休姆勳爵 (1473年)[编辑]

休姆伯爵 (1605年)[编辑]

伯爵爵位之法定繼承人為邁克爾·大衛·亞歷山大·道格拉斯-休姆,鄧格拉斯勳爵(Michael David Alexander Douglas-Home, Lord Dunglass) (1987年—)