休宁县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
休宁县
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 安徽省黄山市
区划类别
区划代码
政府驻地 海阳镇
方言 徽语休黟片休宁方言
地理
总面积 2125平方公里
人口及經濟
总人口 27.4万
其它
邮政编码 245400
电话区号 +86 (0)0559
網站:www.xiuning.gov.cn

休宁县中国安徽省黄山市下辖的一个县,位于安徽、江西、浙江三省交界处。休宁县是古徽州府一府六县之一,被誉为“中国第一状元县”。[1]

历史[编辑]

东汉建安十三年(208年)建休阳县,距今已有1800余年。隋朝改为休宁县,隋文帝取休阳、海宁各一字,含“吉庆平宁”之意。

休宁为古徽州的“一府六县”之一,自古以来,休宁便以山水之美、林茶之富、商贾之多、文风之盛而名闻遐迩,被誉为“东南邹鲁”。

行政区划[编辑]

下辖9镇,12乡:

  • 镇:海阳镇、流口镇、万安镇、五城镇、东临溪镇、蓝田镇、齐云山镇、溪口镇、汪村镇、商山镇
  • 乡:渭桥乡、陈霞乡、榆村乡、源芳乡、岭南乡、山斗乡、璜尖乡、白际乡、龙田乡、板桥乡、鹤城乡。

交通[编辑]

休宁县区位优势突出,三省通衢,是交通枢纽重地。屯黄公路、205国道和慈张公路穿境而过,徽杭、合铜黄、黄塔桃、在建的黄祁景等5条高速公路。

文化[编辑]

休宁历史文化厚重,是徽州文化宝地。自宋嘉定十年(1217年)至清光绪六年(1880年),休宁出了19名文武状元,居全国各县之首。[2]

休宁是徽文化的主要发祥地,也是徽商的主要发源地。邑产“徽墨”、“日规”等手工艺品驰名中外。

教育[编辑]

高中休宁中学

名人[编辑]

休宁名人辈出。名儒朱升戴震珠算宗师程大位、戏曲家汪延讷汪士慎丁云鹏胡正言海阳四家等书画艺人。

当代名人如原全国人大副委员长孙起孟、原国务院农村发展研究中心副主任吴象等。

参考来源[编辑]