休达

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
休达自治市
Ciudad Autónoma de Ceuta
Flag Ceuta.svg Coat of Arms
旗帜 徽记
Localización de Ceuta.svg
面积
 – 总计
 
18.5 km²
人口
 – 总计 (2009)
 – 人口密度

 78,674
 4100/km²
官方语言  西班牙语 
自治日期 1995年3月14日
ISO 3166-2 ES-CE
议会席位
 众议院席位
 参议院席位
1
2
地区首长 Juan Jesús Vivas Lara (PP)
Ciudad Autónoma de Ceuta
從邊界鳥瞰休達

休达西班牙语Ceuta),是西班牙兩個位於海外的自治市之一,它位于马格里布的最北部,在直布罗陀海峡附近的地中海沿岸,与摩洛哥接壤。它的面积大约为18.5km²。

休达有一座叫Monte Hacho的山丘,从它的顶峰可以俯瞰到休达的全景。在山丘上有一个被西班牙军队占据的碉堡。Monte Hacho山和在摩洛哥最北部的Jebel Musa山都有可能是希腊传说中的赫拉克利斯海角。

历史[编辑]

从公元前5世纪迦太基人(另一說為腓尼基人)统治时期开始,休达的地理位置就让他成为了商路上的重镇以及军事要地。但在公元42年罗马人占领休达之后,这座贫穷的城市就只有了军事上的作用。约400年后,汪达尔人赶走了罗马人,之后西班牙西哥特人和拜占庭帝国又相继占领这块地方。

公元710年,一支穆斯林的军队逼近休达,但在休达的西哥特统治者朱利安(同时也是Ghomara的国王)的劝说下,这支军队转而进攻西班牙——据阿拉伯的史书记载,朱利安仇恨西班牙的原因是西班牙的西哥特国王罗德里克虐待他的女儿。因此,休达成为了这支塔里克·伊本·齐亚德将军率领的柏柏尔军队进攻伊比利亚半岛的根据地。

後來一度曾被伊斯蘭勢力統治差不多五個世紀。自朱利安(約公元7世紀初)死后,阿拉伯人开始统治这座城市,这招致了城市周围柏柏尔部落的仇视。公元740年,在马萨拉·阿尔·哈希尔的领导下,一场以“圣战”为名义而进行的叛乱摧毁了休达。直到公元9世纪,柏柏尔人的马哈克萨部落在首领马哈克斯的领导下重建了休达,以建立短暂的巴努·伊萨姆王朝。之后在他的孙子的领导下,伊萨姆王朝曾短暂地向马格里布的阿拉伯人伊德里斯王朝效忠。最终在公元931年,伊萨姆王朝的国王让位于科尔多瓦后倭马亚王朝哈里发阿卜杜勒·拉赫曼三世,伊萨姆王朝终结。1031年,后倭马亚王朝的哈里发逐渐失去统治权,王朝陷入混乱,最终在1084年被柏柏尔人建立的穆拉比德王朝取代。之后休达再次成为侵略西班牙的基地,1147年,取代穆拉比德王朝的阿尔摩哈德王朝终于占领了西班牙。阿尔摩哈德王朝的统治持续到1242年被突尼斯哈夫斯王朝取代,在1232年曾经历了伊本·胡德的叛乱。哈夫斯王朝在休达的影响很快衰弱,1249年他们被驱逐出休达。

此后休达在政治上一直处于不稳定的状态。1309年至1415年间,统治休达的是菲兹王國Kingdom of Fez)。1415年,葡萄牙国王若昂一世又占领了休达,成了葡萄牙人的領地。為了消除伊斯兰教伊比利亚半岛的影响,同时传播基督教。1668年1月1日,西班牙国王卡洛斯二世葡萄牙国王堂·阿方索六世里斯本签订了里斯本条约,葡萄牙把休达割让给西班牙。

在文化上,现代的休达可以看作安达卢西亚的一部分,它距离安达卢西亚加迪斯省海岸只有12英里。同时休达是一座国际性的城市,这里居住着大量的柏柏尔穆斯林犹太人以及印度教徒。

自治市[编辑]

休达的全称是休达自治市(西班牙语:Ciudad Autónoma de Ceuta),其性质介于普通城市和自治区之间。在取得自治地位之前,休达是加迪斯省的一部分。

休达目前是欧盟的一部分,而在1986年西班牙加入欧盟之前,休达是一个自由港。现在,休达则是欧盟货币体系内的低税区。

人口[编辑]

根据1994年的人口普查,休达的人口为71,926人。根據2006年的官方數字,人口增至75,861。

對外交通[编辑]

船航[编辑]

有渡輪前往西班牙阿爾赫西拉斯市,快船航程約45分鐘。

鐵道[编辑]

领土争端[编辑]

摩洛哥政府一直认为休达、梅利利亚以及地中海上的一些无人岛屿——比如佩雷希尔——是摩洛哥的领土,和西班牙一直宣称直布罗陀是西班牙的领土是同一性质。但无论是西班牙政府,还是休达和梅利利亚的自治政府和市民,都声称这两座城市属于西班牙,和直布罗陀是完全不同的性质,西班牙的南部也曾经被伊斯兰政权所统治,现在却是西班牙领土。但摩洛哥政府认为这种辩解没有意义。

参见[编辑]