日本众议院

维基百科,自由的百科全书
(重定向自众议院 (日本)
跳转至: 导航搜索
日本國眾議院
衆議院
第47屆日本眾議院
Coat of arms or logo
制度
制度 下議院
領導
議長 從缺
副議長 從缺
結構
議員 475(295個小選舉區和180個比例代表制議席)
House of Representatives Japan 2014.svg
政黨

(截至2014年12月14日)
執政聯盟 (326):

  自民黨 (291)
  公明黨 (35)

在野黨 (149):

  民主黨 (73)
  次世代黨 (2)
  獨立(8)
  共產黨 (21)
  生活黨 (2)
  社民黨 (2)
選舉
選舉模式 小選舉區及比例代表制 (「雙重候選制度」)
上次選舉 第47屆日本眾議院議員總選舉
地址
Chamber of the House of Representatives of Japan.jpg
日本東京都千代田區永田町國會議事堂
網址
www.shugiin.go.jp
日本國

日本政府與政治
系列條目



其他国家·图集
政治主题

眾議院日语衆議院しゅうぎいん Shūgiin ?)是日本國會下議院,最早在1890年隨著《大日本帝國憲法》的施行而成立,為日本帝國議會兩個議院之一;1947年依照《日本國憲法》而改為現制。現有480席,每四年改選一次,但有中途解散的制度。

日本國憲法下的眾議院[编辑]

選舉權[编辑]

  • 選舉權:二十歲以上之日本國民
  • 被選舉權:二十五歲以上之日本國民

任期[编辑]

眾議院議員任期為四年(眾議院解散時,即使任期未滿亦被全員解任)

地位[编辑]

與參議院的差異[编辑]

眾議院議員的任期為四年,較參議院的六年為短。但由於眾議院有途中解散的制度,被認為較能忠實地反映民意,故相對於參議院而言眾議院擁有較高的地位(眾議院優越制日语衆議院の優越)。

「眾議院優越制」的實例[编辑]

  1. 眾議院通過,但遭參議院提出異議的法案,若經眾議院議員出席者三分之二以上的多數再度通過,則自動立為法律(日本國憲法第59條第二項)。
  2. 預算之議決、條約之承認、內閣總理大臣之指名諸事項,若參議院與眾議院的決議不一致,且召開兩院協議會亦無法達成共識時,或是參議院在一定期間內無法議決該項眾議院的決議,則眾議院的決議將自動成為國會全體的決議(憲法第60條第二項、第61條、第67條第二項)。
  3. 預算案由眾議院先行提出送審(預算先議權,憲法第60條第一項)。
  4. 內閣不信任決議只有眾議院可以行使(憲法第69條)。內閣不信任案的通過(或內閣信任案的否決),將與內閣總辭與眾議院解散一併進行。
  5. 國會會期的決定,若兩議院無法達成共識,或是參議院無法議決,則依眾議院的決議辦理(日本國會法第13條)。
※眾議院在修憲案上並未享有優越權。又,眾議院雖可針對閣員個別行使不信任決議,但該不信任決議並無法律上的效力(亦即,眾議院可以行使內閣不信任決議來迫使內閣總辭,但無法透過不信任決議來迫使個別閣員下台)。

與內閣的關係[编辑]

首相有權解散眾議院。若眾議院通過內閣不信任案(或否決內閣信任案)時,內閣若十日以內不解散眾議院則必須總辭。

選舉方法[编辑]

1993年前,眾議院議員採行中選區制(大選區制的一種),1996年實行新選舉法後,眾議院議員選舉(又稱總選舉)採行小選區與比例代表並行的選制。於該選制下,每位選民擁有小選區票與比例代表票各一,共選出300名小選區代表與180名比例代表,合計480名。候選人可以同時列名於小選區候選名單與比例代表候選名單當中(雙重候選制度)。

定員[编辑]

眾議院議員定員475名。議員的定員數目由日本公職選舉法第4條第一項規定之。

院内勢力[编辑]

議員於議會內之行動皆以所屬黨團(院内会派)為主導,兩個或以上的議員俱可結成黨團。縱使黨團的作用近乎與政黨重疊,但一個政黨可以包含多於一個黨團,有時候獨立議員也可以隸屬於黨團。議會內各委員會之委員數目、發言及質詢時間分配等,會較取決於黨團所佔議員數目而非政黨議員人數。參眾兩院議長及副議長按慣例不屬於任何黨團。

黨團及黨團所屬議員數(2014年第47屆選舉之後)
黨團 所屬議員數 黨團所屬政黨
自由民主黨 291 (自由民主黨291)
民主黨 73 (民主黨73)
維新黨 41 (維新黨41)
公明黨 35 (公明黨35)
次世代黨 2 (次世代黨2)
日本共産黨 21 (日本共産黨21)
生活黨 2 (生活黨2)
社會民主黨 2 (社會民主黨2)
獨立 8
合 計 475(475)
眾議院各項要求(參考)
人數 内容
100人 提出修憲法案(國會法68條之2)
提出修訂修憲原案動議(國會法68條之4)
50人 提出預算法案(國會法56條1項前段)
於全體大會動議增加預算案金額(國會法57條)
於全體大會動議修正預算案(國會法57條之2)
對議長、副議長、代議長、常任委員長發動信任/不信任議案(眾議院規則28條之2)
對内閣發動信任/不信任議案(眾議院規則28條之3)
40人 提出懲罰議員之動議(國會法121條3項)
20人 提出並不涉及財政預算之議案(國會法56條1項前段)
於全體大會動議修正不涉及財政預算之議案(國會法57條)
對於開會前被逮補之議員提出釋放要求動議(國會法34條之3)
提出質疑終局動議(眾議院規則140条)
提出討論終局動議(眾議院規則141條)
要求起立表決(眾議院規則157條)
10人 提出停止公開全體大會會議(國會法62條)
參與黨首討論之前提(只有合資格之在野黨領袖可參與院内交涉團體

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]