优陀耶迭多跋摩二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

优陀耶迭多跋摩二世Udayadityavarman II,又译乌达雅地耶跋摩二世柬埔寨吴哥国王(1050 - 1066)。

他不是苏利耶跋摩一世的儿子,而是耶输跋摩一世妃子的后裔,他建造了巴方寺,用于供奉湿婆神,但是一些雕刻都仿制于佛像。他在位期间完成了西芭莱湖英语West Baray水库,建造了西梅奔寺英语West Mebon,在西池的中央小岛上,寺中曾供奉着一尊表现毗湿奴在宇宙之水中休憩的铜像。

在他统治期间,几次叛乱都被他的将军(Sangrama)所剿灭平定。

优陀耶迭多跋摩二世建造的另外一个有名的建筑物是Sdok Kak Thom寺,位于现今的泰国沙缴府的亞蘭縣(Aranyaprathet),但是寺中最有名的发现,是一份详细列明优陀耶迭多跋摩二世之前所有高棉国王排序的碑文,让现代的考古学家得以进一步了解先前高棉吴哥王朝的历史。现在的一部分碑文,收集于曼谷的国家博物馆保存。

統治者頭銜
前任:
苏利耶跋摩一世
吴哥国王
1050–1066
繼任:
曷利沙跋摩三世

来源[编辑]

  • History of Cambodia. [1] Accessed June 7, 2004.