传习队

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法式幕府军传习队。
传习队骑兵与步兵(细节).

传习队日语:伝習隊是一支在日本幕末时期德川幕府 军的精锐部队。[1] 该部队由幕府旗本步兵并头大鸟圭介1867–68 法国驻日军事顾问团的辅助下建立,主要在14~19岁旗本子弟中招募士兵,一说又有在町民中招募。并由法国军事顾问团副长朱尔斯·布奈特依据1863年法国步兵操典指导训练和作战。

伏见之战,左前德川军射击部队即传习队

部队由步兵和骑兵构成。总队长为大鸟圭介。步兵满编为幕府编制三个大队1400人,各大队400~450人。一大队大队长小笠原石见守;二大队大队长本多幸七郎;三大队大队长平冈芋作。骑兵组成与数量暂未知。

部队初配备米涅恩菲尔德1853线膛步枪,使其在装备上优于普遍使用格威尔(Gewehr)滑膛枪的幕府军他部;在庆应二年(公元1866年)又装备有更先进的夏斯波特后装线膛步枪,还有一部分装备了七连射斯宾塞来复枪

鸟羽伏见之战开始,传习队参与了戊辰战争的多数战役。江户无血开城后第三大队降服,编入归正队。而大鸟圭介则率领以第一第二大队为主的幕府军余部3000人出脱,继续参与了会津之战东北战争战役,最后前往北海道加入榎本武扬虾夷共和国继续抵抗明治政府军。五棱郭开城降伏后传习队解散。

关联项目[编辑]

[编辑]