传说

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是谣言
日本傳說中的的聚會

傳說legend)是指在文字尚未發明的時代,人們要對歷史紀錄,只能夠利用口耳相傳的方式,因此傳說通常不可考證,所描述的事件發生年代遠在文字發明前的遙遠過去。

由于传递者的知识有限,所描述的事物多数难以回溯其当时场景,但其基于遥远过去曾发生的“史实”,这与完全虚构的故事神话是不同的,与“Legend”一词的原意也有一些差别,更倾向于“史诗Epic poetry)”。虽然如此,能够保存下来的传说由于“传递者对内容的主观修改”、“所记录的事迹年代久远、过于罕见,甚至是绝无仅有的奇迹”,还有人为加入的虚构故事情节[1],因此传说的真实性难以考证,故现在常与神话放在一起混用,有“神话传说”一词。

傳說不像民間故事一般有固定的形式。 Commons:

著名的傳說[编辑]

日本傳說[编辑]

日本的傳說豐富多彩,依出現的內容主題可大致分類如下:

  • 自然傳說:動植物、礦物、天體、氣象、地形、火、水等。
  • 歷史傳說:神佛、聖地、長者、偉業、事件、地名等。
  • 信仰傳說:各種神祇、精靈、幽靈、妖怪等。

中国道教神仙传说[编辑]

在中国古代,神仙的传说在民间广为流传,在道听途说的遐想中,可能确有其事,在真实的故事发生后,经百姓的口口相传、添油加醋,使这凡人羽化升仙的神奇故事更增添了一份神秘的色彩。著名的神仙故事有:八仙传,韩湘子祝寿,魏伯阳炼丹成仙的故事 ,老君点化六诏的故事,等。

参考资料[编辑]

相關條目[编辑]


引用错误:<ref>标签存在,但没有找到<references/>标签