伦巴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伦巴Rumba)英文Rumba的音译。也被稱為愛情之舞的,是起源于古巴拉丁舞,所以又叫古巴伦巴,舞曲節奏為4/4拍 。它的特点是较为浪漫,舞姿迷人,性感與熱情的;步伐曼妙有愛,缠绵,讲究身体姿态,舞態柔媚,步法婀娜款擺,若即若離的挑逗,是表達男女愛慕情感的一種舞蹈。

歷史[编辑]

在四、五百年前的古巴有許多的貧窮的黑人奴隸被白人送至美洲淪。由於他們在古巴被壓迫,生活困苦,受到不平等的待遇,再加上思鄉情切,因而產生悲傷的民歌。慢慢的這種悲傷心情的歌曲受當地氣候的影響,而變成催眠式、懶洋洋的音樂,在加上拉丁美洲特有的打擊樂器,而使倫巴舞曲便得更富有羅曼蒂克的氣氛。

身在古巴的悲慘黑人奴隸會隨著這種音樂起舞以發洩情緒,而形成倫巴。今日的倫巴已喪失了悲傷的氣氛但催眠式的演奏氣氛仍然很濃厚,曖昧的肢體動作,音樂纏綿浪漫。用來表達男女之間的傾慕之情。胯部的擺動是倫巴最優美的舞步,充份表現女性的風韻魅力,帶有典型熱情氣息的舞蹈,所以也有拉丁舞靈魂之稱。

1913年LEW QUINN和JOAN SAWYER向美国引进伦巴舞,1925年Benito Collada在纽约格林威治村开办了一个名为EL CHICO的俱乐部,邀请舞男舞女表演伦巴,但是反响并不大。1935年GEORGE RAFT在音乐电影《伦巴》扮演一个舞男,表演了出色的伦巴舞,从此伦巴开始在欧美地区和中国旧上海舞厅流行起来。

节奏[编辑]

每小节四拍。乐曲旋律的特点是强拍落在每小节的第四拍。舞步从第4拍起跳,由一个慢步和两个快步组成。四拍走三步,慢步占二拍(第4拍和下一小节的第一拍),快步各占一拍(第二拍和第三拍)。胯部摆动三次。胯部动作是由控制重心的一脚向另一脚移动而形成向两侧作"∞"型摆动。

风格[编辑]

舒展优美,婀娜多姿,柔媚抒情的风格。较为浪漫,舞姿迷人,性感与热情的;步伐曼妙有爱,缠绵,讲究身体姿态,舞态柔媚,步法婀娜款摆,若即若离的挑逗,是表达男女爱慕情感的一种舞蹈。

外部連結[编辑]

影片片段