伦巴第

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伦巴第大區
Flag of Lombardy.svg
首府 米蘭
区长 Roberto Formigoni
省份 貝加莫
布雷西亞
科莫
克雷莫納
萊科
洛迪
曼切華
米蘭
蒙薩和布里安薩省(於2009年生效)
帕維亞
桑治奧
瓦雷澤
1547个
面积 23,863 km²
 - 排名 第4位 (7.9 %)
人口 (2003)
 - 总计

 - 排名
 - 密度


9,108,645
第1位 (15.8 %)
382/km²
Italy Regions Lombardy Map.png
在意大利的地图上高亮显示伦巴第的位置

伦巴第意大利语:Lombardia)是一个位于阿尔卑斯山波河的一个意大利北部大区。它与意大利的其它大区皮埃蒙特艾米利亚-罗马涅威尼托特伦蒂诺-上阿迪杰以及瑞士相接。

意大利六分之一的人口居住在伦巴第大区,首府为意大利北部的最大城市米兰倍耐力公司塔是全意大利最高的摩天大楼,同时也是伦巴第区政府的所在地。

伦巴第是全球经济的火车头之一,大区的GDP经统计价值大约4000亿欧元。伦巴第是欧洲三个最富有地区之一,人均GDP高于意大利其它地区百分之三十。2003年的欧盟统计处(Eurostat)的最新统计,伦巴第是成为整个欧洲地区GDP最高的一个地区。很多外国或国有公司于米兰都设有总部,伦巴第亦是很多顶级的足球榄球冰上曲棍球篮球球会的主场。

伦巴第的十二个省再细分为合共1,562个市镇(communes),上至人口最多的米兰(1,256,211人),下至莫特朗尼镇(Morterone),只有33人(2001年统计)。

历史[编辑]

伦巴第的名称是起源于罗马帝国(西罗马帝国)灭亡后大约公元570年兴起的伦巴第人。据说伦巴第人的语言伦巴第语是一种近似盎格鲁-撒克逊语的日耳曼语,但究竟他们是否有应用这种语言作为自己的语言仍然是未知之数。法兰克人巴伐利亚人及伦巴第人的贵族在多个世纪都有一个密切的关系。整个意大利北部应用“伦巴第”这名称直至15世纪。

政治[编辑]

伦巴第是貝盧斯科尼領導的中右翼自由人民黨和北方聯盟的大本營。

主要城市[编辑]

Provinces of Lombardy,Lombardy is divided into twelve provinces

交通[编辑]

机场[编辑]

伦巴第有四个主要机场:

米蘭的兩個機場被視為意大利最擁擠的航空中心,每年乘客流量多於三千萬人次。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]