本页使用了标题或全文手工转换

伦敦地铁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是倫敦地上鐵
倫敦地鐵
概覽
營運地區  英國倫敦
服務類型 電氣化都市軌道系統
车站总数 275
路線总数 11
技術數據
路線長度 408 公里/253 英里
軌道標準 1,435 mm標準軌
运营信息
營運時期 1863年1月10日至今
乘客量 約每日295萬人
(乘客人數資料來源日期:2009年2月)
运营单位 倫敦交通局
網站 www.tfl.gov.uk
倫敦地鐵標誌
該隧道形象地顯示了倫敦地鐵被稱為「管子」的原因。該列車位於北線(1995 Tube Stock)。

倫敦地鐵英文London Underground)是英國倫敦城市軌道交通系統,於1863年1月10日通車。地鐵車輛在倫敦市中心地底運行,至郊區在地面運行,其中地面運行線路占55%。倫敦地鐵在英文中別稱The Tube(管),名稱來源於車輛在像管道一樣的圓形隧道裡行駛。

今天倫敦已經建成總長402公里的地鐵網,其中160公里在地底,共有11條路線、270個運作中的車站,每日載客量平均高達304萬人。200405年度總載客人次為9億7600萬。以线路长度计算,它是世界上第三大的地铁网络,仅次于上海地铁北京地铁[1]

2003年起,倫敦地鐵成為倫敦交通局的一部分,該公司同時營運市內巴士(包括倫敦著名的紅色雙層巴士)及倫敦地上鐵系統。

伦敦地铁是國際地鐵聯盟的成員之一[2]

歷史[编辑]

開端[编辑]

倫敦地鐵最初的一部分,大都會鐵路(Metropolitan Railway),是世界上第一條市內載客地下鐵路,該條鐵路在帕丁頓(現在的帕丁頓站,Paddington)和臨時的法靈頓街站(Farringdon Street)(現在的法靈頓站西北)間運行。儘管鐵路計劃在1854年就被批准,但由於財政等各種原因被一再推遲,不過公共交通系統最終於1863年1月10日正式運作,開張當天即有4萬名乘客搭乘該條線路,列車為每10分鐘一班。到了1880年,擴展後的大都會鐵路每年運載4千萬名乘客。與此同時,其他路線也迅速跟進,1884年,內環線(現在的環線)竣工。由這些早期的路線均使用需要頂部通風良好的蒸汽機車,所以隧道較淺較大。隨後電力機車的使用使得新隧道可以比原本隧道建造的更深更窄,同時也使用和進一步發展了盾構技術。第一條電力運行的深層隧道-城市與南倫敦鐵路(City & South London Railways,現在北線的一部分)於1890年建成。

進入20世紀[编辑]

20世紀早期,由於當時六個獨立的運營商經營著地鐵不同的線路,導致乘客換乘十分不方便,有些地方想換乘的乘客必須在地面行走一段距離才能到達另一個站臺。與此同時運營這些鐵路系統的成本也十分昂貴,為了進一步擴展線路到郊區,和將早期的蒸汽運作的線路電氣化,很多公司開始尋找資本家來尋求資金。這當中成果最顯著者為美國大亨查爾斯·耶金斯英语Charles Yerkes,他在1900到1902年間獲得了大都會區域鐵路(Metropolitan District Railway)和當時在建的查令十字尤斯頓暨漢普斯特鐵路英语Charing Cross, Euston and Hampstead Railway(Charing Cross, Euston & Hampstead Railway,今北線的一部分)。耶金斯後來也獲得了大北方及河岸鐵路(Great Northern & Strand Railway)、布朗普頓與皮卡迪利圓環鐵路(Brompton & Piccadilly Circus Railway),隨後合二為一為皮卡迪利及布朗普頓大北方鐵路英语Great Northern, Piccadilly and Brompton Railway,今皮卡迪利線的核心部分)和貝克街—滑鐵盧鐵路(Baker Street & Waterloo Railway,隨後成為今貝克魯線),耶金斯於1902年4月9日將這三條路線合併成為倫敦地下電氣鐵路公司英语Underground Electric Railways Company of London。該公司也擁有一些有軌電車線路並於後來繼續購買了倫敦公交總公司,這一壯大的新公司當時被民間稱之為「合體」(The Combine)。1913年1月1日,倫敦地下電氣鐵路公司將另外兩條獨立的地鐵線C&SLR和倫敦中央鐵路併入,後者建立於1900年7月30日,是一條重要的穿越城市東西兩端的線路。

1930和1940年代[编辑]

1933年,一間名為倫敦乘客運輸委員會(London Passenger Transport Board,LPTB)的公共事業公司成立。地鐵、大都會鐵路、所有的市營巴士和獨立巴士、有軌電車線路全部被並入該委員會,該委員會的規模與先進倫敦運輸公司類似。委員會推出線路擴張的計劃(1935-40 New Work Plan),旨在擴展部分線路,並取得當時仍由他人運營線路的控制權。然而,第二次世界大戰的爆發迫使這一計劃終止。到了1940年代中期,德國空軍發動的倫敦大轟炸迫使很多地鐵車站充當防空洞

倫敦地鐵中較舊的地下隧道

戰後發展[编辑]

戰後,交通擁擠情況持續惡化。後來經過精心規劃的維多利亞線,呈東北-西南對角線穿越倫敦中心區,吸引了大量戰後擴張引起的過量交通,有效緩解了交通壓力。1975年2月發生沼澤門地鐵撞車事故,數十人死亡。1977年皮卡迪利線延伸到希斯洛機場。1979年朱比利線(Jubilee Line)開通,建立了一條從貝克街(Baker Street)到查令十字車站(Charing Cross)的新隧道用以取代貝克魯線(Bakerloo Line)的一部分。到了1999年,朱比利線擴展到了倫敦東區的斯特拉特福德,這一工程包括了一系列新車站,包括了全新整修過的西敏轉乘站

國王十字站大火[编辑]

1987年11月18日,一場破壞性的火災在国王十字圣潘克拉斯站發生,31人身亡。大火的發生是由於一根未熄滅的火柴點燃了垃圾和自動扶梯木面的油脂。事故後整個地鐵系統開始實行禁煙,木質的自動扶梯被更換,以及採取了大量其他預防措施來防止此類事件再次發生。

進入21世紀至今[编辑]

2005年炸彈襲擊[编辑]

2005年7月7日,一系列炸彈在倫敦地鐵車廂內爆炸,爆炸涉及到利物浦街站(Liverpool Street)、羅素廣場站(Russel Square)、國王十字站(King's Cross)、艾奇韋爾路站(Edgeware Road)與帕丁頓站(Paddington)。同時一輛位於塔維斯托克廣場的雙層巴士也在此次爆炸中遭到襲擊。事件導致52人身亡,700餘人受傷。2周後的7月21日,第二輪規模較小的爆炸發生在謝潑德叢林站、華倫街站(Warren Street)、橢圓站(Oval)的地鐵車廂和和在Shoreditch的一輛巴士上。後來發現四顆炸彈均未被成功引爆。

票務[编辑]

地鐵站內有售票窗口及自動售票機,可以接受借記卡信用卡、硬幣和紙幣。倫敦地鐵為自動檢票,將票面向上插入檢票口的檢票機側面一個縫隙中,票即被自動送入,並從檢票機上方彈出。拔出票,檢票口欄杆自動打開,人過去後欄杆合上。現在大部分的人會用Oyster卡(牡蛎卡),可用於地鐵站和大部分公共汽車。只需將卡靠近地鐵檢票口的黃色圓盤,如果卡內已經充值了有效車票,欄杆自動打開。如果出現故障,可以持票向站內工作人員咨詢。

倫敦地鐵使用倫敦運輸公司的倫敦軌道運輸收費區計算票價,包含僅用於地鐵的部分。第一收費區大部分在市中心,其邊界剛好超過環線的環形段。第六收費區大部分在倫敦偏僻的地方,包括希斯洛機場(Heathrow Airport)。收費區1到6覆蓋了整個大倫敦區域,即使大倫敦區以外也有大都会线延伸到收費區7至9。

基础设施[编辑]

站台信息[编辑]

西敏站站台

樓梯升降機電動扶梯進入地下站台,按照路線圖找到所乘線路和方向。站台上會有電子屏幕顯示等候時間及該車終點,列車第一節車廂上方也會顯示終點。倫敦地鐵線路複雜,同一條線會有不同路線,不同終點,還有區間車,必須看清再上。

車輛到站門自動打開,過一定時間自動關閉。到站時,大部分市中心車站會做出廣播:「Please mind the gap between the train and the platform」(請小心列車與站台間之空隙)。「Mind the Gap」(留意間隙)這一短語儼然成為倫敦地鐵的聽覺標誌。車內有該線列車路線圖以及倫敦市中心換乘圖。車在行駛當中晃動很厲害,必須抓緊坐好。根據到站站台位置,兩側車門都有可能打開,要注意安全。

到達目的地的車站後,追尋寫有黃字「出口」(Way out)的標誌到檢票口,由此出去即可。換乘站也都有明顯的標誌指引通向其他線的路線。

无线网络信号[编辑]

在2012年的夏天,維珍移動在伦敦地铁的很多站点试运行了免费的无线热点覆盖,但该服务无法覆盖到隧道里。试运行的成功使得这项计划延伸到了2012年底,并最终成为了一项提供给維珍移動以及其他用户的付费服务。 [3]

目前,在伦敦地铁的隧道里还无法使用手机网络。曾有计划在2012年奥运会之前扩建手机网络,但由于经济和技术方面的原因,这项计划最终被放弃了。 [4]

升降机/自动扶梯[编辑]

Escalators at Canary Wharf station

当那些带有深层隧道的线路刚开始投入运营时,乘客可以通过升降机到达站台。所有的升降机都有人值守,在二十世纪二十年代的一些比较安静的地铁站里,售票网点甚至就在升降机中,在另外一些站台,售票网点的工作人员可以控制升降机的运营。

伦敦地铁的第一部自动扶梯于1911年安装于伯爵府(Earl's Court)地铁站,该自动扶梯用于连接区域线(District Line)和皮卡迪利线(Piccadilly Line)的站台。至此以后,很多深层隧道站点的升降机都被这种自动扶梯所代替。

在1921年伦敦地铁录取了一段录音提醒乘客上电梯时站在右边,这是因为运营方认为当乘客离开时用右脚迈出自动扶梯更加容易。

到目前为止,伦敦地铁系统共有426部自动扶梯在运营。其中最长的在Angel站,有60米长。而最短的在Stratford,垂直距离为4.1米。升降机共有164部,由于建设无障碍设施的需要,升降机的数字在这些年正在不断增加。

路線[编辑]

比通常的倫敦地鐵地圖在地理上佈局更加準確的倫敦地下網路收費區1(中央區域)地圖 , 使用同樣樣式

倫敦地鐵並非24小時運行,這是由於每天夜裡系統結束後軌道都需要進行檢修。近年來由於使用量增長,週末的運營時間會稍微推遲。

倫敦地鐵路線
路線名稱 開通年份 路線類型 全長 收費域 備註欄
貝克魯線
Bakerloo Line
1906年 深層隧道 23公里 / 14英里 5、4、3、2、1 購買來往哈洛與威爾斯東站的單程和往返車票可享受特價。貝克魯線的Edgware Road站自2013年5月25日關閉,直到2013年12月月底重新開放。
中央線
Central Line
1900年 深層隧道 74公里 / 46英里 6、5、4、3、2、1、2、3、4、5、6 每天20:00後,Woodford至Hainault的線路不提供服務。
環線
Circle Line
1884年 淺層隧道 22公里 / 14英里 1 週一至五,Cannon St.站開放至21:00。週六開放時間為07:30至19:30。
區域線
District Line
1868年 淺層隧道 64公里 / 40英里 4、3、2、1、2、3、4、5、6、 Cannon St.站星期天關閉。週一至六,Earl's Count站至Kensington站開放時間為07:00至23:45,週日開放時間為08:00至23:45。
東倫敦線
East London Line
1869年 淺層隧道 8公里 / 5英里 2 此列數據為脫離倫敦地鐵系統時的狀態,本線已於2010年4月27日轉為倫敦地上鐵路線之一並繼續伸延。
漢默史密斯及城市線
Hammersmith & City Line
1863年 淺層隧道 14公里 / 9英里 2、1、2、3、4 週一至六的凌晨式週日全天,Whitechapel至Barking的線路不提供服務。
朱比利線
Jubilee Line
1979年 深層隧道 36公里 / 23英里 5、4、3、2、1、2、3
北線
Northern Line
1890年 深層隧道 58公里 / 36英里 4、3、2、1、2、3、4、5 在非繁忙時段,大多數列車通過Bank支線往返Morden站。

要往返Charing Cross支線,請替在Kennington站換乘。 Camden Town站在週日13:00至17:30開放,但僅限換乘和出站。 由2011年四月二日至十一月尾,因為結構工程,所有列車不會在Tottenham Court Road停下。

皮卡迪利線
Piccadilly Line
1906年 深層隧道 71公里 / 44英里 6、5、4、3、2、1、2、3、4、5
維多利亞線
Victoria Line
1969年 深層隧道 21公里 / 13英里 2、1、2、3
滑鐵盧及城市線
Waterloo & City Line
1898年 深層隧道 2公里 / 1.5英里 1

視覺形象[编辑]

倫敦地鐵紅色圓圈中間藍色橫槓的標誌可以追溯到1908年,至今仍然在使用

倫敦地鐵路線圖及其圓形標誌為經典的設計之一,為全英國乃至全球的人所熟知,且該標誌常出現在紀念品中。

標識[编辑]

人們對倫敦地鐵圓形標識,即早年被稱作「牛眼」(Bulls-eye)或「槍靶」(Target)的紅色環狀標誌最早的使用並不清楚。現僅知該標誌最早在倫敦交通中的使用是在19世紀,作為倫敦公交總公司的標誌,當時中間的橫槓上標有「GENERAL」字樣,即「總」的意思。1908年,由於其應用於站名和站臺時較易辨認,該標誌被倫敦地鐵採用。標誌中間的文字很快被改成「UNDERGROUND」(即「地鐵」)作為早期的企業形象標識。後來在1919年,標誌由愛德華·約翰斯頓作了一些小的調整。

現在倫敦地鐵每個站臺都顯示該標誌,中間的文字均是站臺的站名。隨著該標誌被應用於倫敦的交通工具,包括地鐵和巴士,倫敦交通局決定將該標誌搭配不同的用色應用於其它的交通工具,包括計程車有軌電車等。很快該標誌稱為倫敦城市的標誌之一。

路線圖[编辑]

現在普遍流傳的倫敦地鐵圖(PDF文件)最早由電子工程師哈利·貝克於1931年設計。該圖的設計極具創新,與一般的道路地圖的不同在於,該圖僅顯示了地鐵站的位置、連接和線路,並不依照實際地上的地理位置所繪。因此地圖可以只採用直線及45度轉角作為基本設計元素,加上每條線路獨特的顏色,使其查找和使用極其方便。這一設計思想是拓撲學的一個很好的例子,現在應用於全球各大城市的地鐵系統,並影響到到巴士路線圖的設計。

字體[编辑]

愛德華·約翰斯頓在1916年同時也為倫敦交通公司設計了一套無襯線體。該套字體後來添加了小寫字樣的新版本「New Johnston」至今仍然使用。該套字體的特點在於在小書寫體的「l」底部有捲曲,其他無襯線字體一般則沒有。另一特點是i和j上面的圓點,以及句點等標點符號等為菱形。倫敦交通公司聲稱擁有該字體的版權,但也有一些電腦字體如Paddington與新約翰斯頓體十分類似。

相關條目[编辑]

外部鏈接[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ http://www.nytimes.com/2010/04/30/world/asia/30shanghai.html?_r=1
  2. ^ 國際地鐵聯盟(CoMET)(英文)
  3. ^ 地铁站台上的Wifi(英文). London for Transport. [18 Apr 2013]. 
  4. ^ Mulholland, Hélène. Plans for mobile network on London underground shelved. The Guardian (London). 1 April 2011 [1 April 2013]. 
英國城市軌道交通 Flag of the United Kingdom.svg
城軌 伦敦地铁 |碼頭區輕鐵倫敦)| 格拉斯哥地鐵 | 伦敦地铁 | 泰恩-威爾地鐵
電車 布莱克浦 | 曼徹斯特輕鐵 | 米德蘭茲地鐵英语Midland Metro | 諾丁漢特快英语Nottingham Express Transit | 设菲尔德英语Supertram (Sheffield) | 電車連線(倫敦)