伦敦大学国际课程

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标51°31′16″N 0°07′39″W / 51.521096°N 0.127505°W / 51.521096; -0.127505 (University of London International Programmes)

伦敦大学国际课程
创建时间 1858
学校类型 公立·远程教育
校监 安妮公主
院長 Dr Mary Stiasny
校長 Professor Sir Adrian Smith
学生 多于54,000(分布于超过180个国家)[1]
校址 英国伦敦
代表色
                     
网站 www.londoninternational.ac.uk

倫敦大學國際課程(University of London International Programmes),前稱倫敦大學校外課程(University of London External Programmes),成立於1858年,為倫敦大學開辦的一個远程教育課程,歷史超過150年。

歷史[编辑]

成立[编辑]

倫敦大學成立後,查爾斯·狄更斯提出了「人民的大學」理論(People's University),使人人有接受高等教育的機會。因為當時只有貴族子弟有機會接受高等教育,倫敦大學校外課程因而設立,並於1858年經維多利亞女皇取得皇家特許資格,是全世界第一個開辦遙距教育課程的學府。[2][3]

發展[编辑]

當倫敦大學校外課程出現後,在十九世紀末至二十世紀初愈來愈受歡迎,但令它廣為人知是在第二次世界大戰時期。報讀該課程的人士,除了在外地作戰的軍人外,更多是囚禁在德國集中營盟軍戰俘[4]

日內瓦會議規定,戰俘有生存權利之保障,包括接受教育之權利。因此,不少盟軍戰俘報讀了倫大校外課程,教材由倫敦大學寄往他們所在的集中營,並於期末考試期間派監考員到集中營監考。在1940年至1945年間,倫大曾於88個集中營進行過11,000次考試,但戰俘的考試合格率偏低。[4]

二戰結束後,由於空郵的快速發展,使它在國際上廣受認識,報讀人數也急速上升。

2008年是倫敦大學校外課程創立150周年紀念。2010年,倫敦大學校外課程更名為倫敦大學國際課程。

特點[编辑]

倫大國際課程包括不同學科的本科及深造課程,其學生畢業後獲得倫敦大學(而非個別成員院校)頒發的學位證書。

每項課程都由指導院校(Lead College)負責課程設計。倫大國際課程學生需要跟隨有關教材自主學習,並以一次考試作評核,因此學生要具有很高自律性。

部分參與院校[编辑]

國際發展[编辑]

倫大國際課程在世界各地廣受歡迎,不少大學也已接納它作為入讀研究院的資格。[來源請求]

倫大國際課程有超過40000名學生就讀,來自約180個國家。

香港[编辑]

倫大國際課程(2010年前稱為倫大校外課程)在香港的歷史悠久。1956年,香港大學成立HKU SPACE的前身——香港大學校外課程部,並引入倫敦大學的教學模式,提供本地首個兼讀法律課程。當年本地學員除非遠赴外地,否則無法學習法律,故此報讀該課程的反應相當熱烈。隨後,倫敦大學因應香港政府的政策和學員的需求,加強與港大合作,包括開辦全日制法律課程,及於1969年成立香港大學法律學院[5] 由於早年香港大學法學院地位並不高,因此不少港大法學院學生同時報讀倫大法學士課程[來源請求]現時,不少香港的執業律師持有其法學士學歷[來源請求]

知名校友[编辑]

诺贝尔奖得主[编辑]

其他[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Our History. [16 April 2014]. 
  2. ^ "History", University of London External Programme Website http://www.londonexternal.ac.uk/about_us/history.shtml
  3. ^ "Key Facts", University of London External Programme Website http://www.londonexternal.ac.uk/about_us/facts.shtml
  4. ^ 4.0 4.1 Tatum Anderson, "History lessons at the people's university," Guardian Weekly, May 16, 2007 http://www.guardianabroad.co.uk/education/article/283
  5. ^ 倫敦大學國際課程獲取認證. [2014-04-15]. 
  6. ^ Peter Quinn. Enriching the LLB study experience. 03 [2014-04-15] (English). 
  7. ^ Notable past students. p.2. [2014-04-15] (English). 

外部链接[编辑]