伦敦巴士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伦敦的标志——Routemaster巴士

伦敦巴士,指的是行走於倫敦的公共巴士。

倫敦巴士是伦敦的主要标志之一,典型的车门位于车辆后部的红色Routemaster双层巴士举世闻名。尽管AEC Routemaster已大批退役,仅保留两条遗产线路使用此车型[1],但伦敦大部分公共汽车仍为红色,红色巴士依然是这个城市的象征。

在英国,用于长途或不能每站停靠、需买票的公交车型称作长途车而不是公共汽车。

历史[编辑]

标准伦敦公交站点示意图:黄色方块表示上车前需买票,蓝色方块表示夜间线路,杆顶的S表示一個在一區有許多站點的公車站。

组织[编辑]

早於1829年倫敦街頭已出現了公共汽車。当时有人开始提供从帕丁顿伦敦城的马拉公共汽车服务。最初是個體戶經營。1855年倫敦市成立了倫敦馬拉公共汽車公司(LGOC),功能是规范公共马车服务[2]

LGOC于1902年开始使用汽車作為公共汽车,并于1909年起自行制造。LGOC最后一部公共马车于1911年10月25日之后停运[3]

1912年,當時擁有大部分倫敦地鐵通道的The Underground公司(即「Underground Electric Railways Company of London Limited (UERL)」)收購了LGOC。在1933年,LGOC隨著剩下的地鐵公司,都變成了新倫敦客運委員會的一份子,因此,該公司的名字London General也變成了London Transport,,也就是紅色倫敦巴士的代名詞。[4]

LPTB是負責倫敦當地旅客運輸最大的公司,它包含了London General green country busesGreen Line CoachesTilling Group和一些獨立經營的公司。

倫敦巴士經過以下歷任單位經營:LPTB (1933 to 1948)、London Transport Executive (1948 to 1963)、London Transport Board (1963 to 1970)、Greater London Council (1970 to 1984)和London Regional Transport (1984 to 2000)。然而卻在1969年時,green country servicesGreater London Council的領域外將其名改為London Country,並且和Green Line Coaches合併並成為另一間新公司,更名為London Country Bus Services,並於1970年時變成了National Bus Company的一部分。

1980年代時,英國首相柴契爾夫人決定將大不列巔的巴士營運產業私有化,當時這些單位原先是由London Transport掌管倫敦,主要大城市則是交由大市政廳掌管,至於其他小地區則是由政府單位的National Bus CompanyScottish Bus Group來管理。由於大量的政策因素,倫敦巴士的經營模式和其他地區略有不同,在倫敦已有屬於London Transport的倫敦巴士,他們以免責的方式退出合約,但還是配合政府所規定的服務水準和費用。[5]

雖然當今的倫敦巴士所有權已從政府的London Regional Transport轉移至市政府的Transport for London,並且其中一部分在2000年時已變成了新的大倫敦政府,但是這個制度至今仍然存在。[5]

车辆[编辑]

在1900到1960年代間,LCOG都照著自己的方式營運。他們為倫敦設計了獨特的車體而非使用現有標準的樣式。1912年他們成立了子公司AEC,此後巴士的製造以及相關設備皆由自己的子公司製作,一直到1962年。當時大部分車體都是AEC製造,只有少數人是自己設計,或是修改他們的車體再生產,並且在倫敦行駛。

在1956到1968年間,AEC幫倫敦製作了最後一台車。雖然當時巴士製造商會被要求符合一個規範,但是這個模型之後還是被用來設計其他地方的車種。有些廠商甚至想要為倫敦建造新車種,於是DMS class的Daimler Fleetline和T class的Leyland Titan (B15)就此誕生。

倫敦在1980到1990年代時,因為想要加快傳輸速度所以出現了minibus 和 midibus兩種新款式,儘管這些車的運輸量並沒有大巴士來得多。

舊有的倫敦規範也在移到TFL標案裡時被加入了標書中,特別是指新的巴士。倫敦與他區主要的不同是central routes使用的是雙門巴士。

倫敦是其中一個最早使用低地台巴士的地區。自2000年起,主要的車隊雙層巴士和掛接車隊一起擴大經營,高峰期有393輛Mercedes-Benz O530 Citaro掛接巴士。

新型Routemaster / 撤回鉸接巴士[编辑]

一台Go-Ahead London General 红箭巴士,定于2009年报废

2008年倫敦市長選舉裡,候选人鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)提出了倫敦巴士數項改革主張,包括使用新款的Routemaster,以求取締鉸接公車

據市長辦公室於2008年5月4日指示,2008年7月4日倫敦交通局宣佈引入新車,[6]並为这款新混合动力Routemaster寻找新的概念和详细设计。有關方面還期望該等設計能夠盡快投產,欲於2012年完成(下屆市長選舉)。

在2008年8月時,倫敦交通局宣布從2009年起,掛接巴士將會停駛。為了減少預算,這些巴士將會在合約期滿後退出,由營運商決定的車型所取代。而取而代之的,有可能是三軸巴士(tri-axle buses)。有評論認為撤銷這些掛接巴士,在財政上並非全無代價──按2008年9月London Travel Watch的研究,倘要以三條新路線維持原有運輸能力,每年可能會因為其他的交通工具,而要多花12,600,000英鎊

2008年12月7日,約翰遜在英國廣播電台第二頻道節目Top Gear中接受訪問。訪問中約翰遜明確表示,已宣佈正式實行取締工作。他並表示掛接公車會於2010年左右退役。在此之前節目曾舉行一項賽車比試,以比較幾款倫敦常見公車。結果是單層巴士取勝,原因是雙層巴士在最後一個彎被弄跌。

第一部退役公車Red Arrow是於倫敦巴士507線521線的一批。而453線則是最後一條有鉸接公車服務的線路,服務時間會直到2013年。

运营[编辑]

本地巴士[编辑]

Metroline公司一台全新的 Enviro400 巴士
London General 公司的賓士鉸接巴士
Red Arrow被取締的掛接巴士,停泊在巴士廠內

伦敦大多市內巴士,已形成了一个由伦敦公共汽车公司管理的网络。該機構是伦敦运输的左右手,但大多数巴士服务,皆是由私营公司負責。它們是先与伦敦公共汽车公司签订了經營合同,才得到營辦權。由於伦敦拥堵费推出,加以繁忙时间地铁能承載龐大的通勤人流,不少營辦商都會推出很多措施提升巴士服务。[5]

雖然後門雙層巴士──AEC Routemaster是倫敦典型車款,但因車齡漸長,數量正在減少,目前最舊者已有50年車齡,加上他們不屬低地台,不能容許輪椅登車,故不再被採用。惟此車型沒因此全數消失,現今仍有小量服務於兩條遺產路線上。

現在所有倫敦巴士,不論雙層單層,都已是低地板車款。有部分單層巴士是掛接巴士。掛接巴士有三組門,乘客不論上車或下車均較為隨意。但是大部分的倫敦巴士,不管雙層或單層,皆只有兩扇門,乘客只能從前門上車,後門下車;而較不繁忙的路線,則只有一扇門上下車。惟無論如何,這些巴士皆符合了殘障歧視法的規定,並且能方便輪椅及其他行動不便的乘客。

有些倫敦巴士線會是連接倫敦至倫敦市以外地方。此等路線是用紅色巴士,但收費則不固定:有些路線會按倫敦市內的收費標準收費,但有些不用。

通宵路線[编辑]

早在1913年倫敦已有通宵巴士路線,是倫敦公交系統一部分。所有路線均為N字開首,並有獨立收費機制。而這些線路,都是由日間線路延伸出來。例如9號線的通宵班次為N9。而字母N則是英語「Night」(意即深夜)的首個字母,代表深夜的意思。許多夜行線均是於特拉法廣場作總站。

自前倫敦市長肯‧利文斯通提倡起,不少夜行線都改以日間標準收費。一些日間線路,已經是24小時全天候服務,而深夜班次均不加上N字作區別。而倫敦夜行線客量在2005年,相比2000年,已增加了超過 80%。

长途线路[编辑]

服务伦敦的一辆典型长途客车

长途大巴(Long-distance coaches) 将伦敦和英国 其它城市、欧洲其它城市连接起来。大多数这些大巴服务由National Express 及其附属欧洲附属公司 Eurolines负责运营. National Express的代表性的白色大巴在伦敦市中心随处可见,它们都在前往或者离开他们的终点站 Victoria Coach Station的路上。

最近,百万巴士(Megabus)加入了同National express的长途客运竞争。百万巴士是英国另一家公司Stagecoach的子公司。百万巴士以学生等客户群为目标,推出了价格低廉的服务,但是必须要在网上提前预订。

其他的一些大巴服务连接了伦敦周边中等距离的地方,它们都是定点候车的服务模式。例如,Arriva运营的绿线巴士(Green Line)提供伦敦到它公司所在郡的服务。前往牛津郡的大巴服务service to the city of Oxford则由Stagecoach公司的Oxford Tube提供。它同Go-ahead公司的Oxford express形成竞争关系。许多其他的独立的大巴公司同样提供前往其他地方的中等距离通勤服务。

机场巴士[编辑]

全国快车公司(national express)也是伦敦机场重要的公交服务运营商,它以“National express airport”的品牌名为伦敦希思罗机场、盖特威机场(London Gatwick Airport)和斯坦斯特机场(London Stansted Airport)提供服务。与别的长途汽车公司不同,它采取定点候车的服务模式,候车点遍布伦敦市中心而无需前往维多利亚长途汽车站候车。

伦敦城市机场(London City Airport)曾经提供快捷穿梭巴士服务连接该机场到铁路系统和地铁系统的如下车站:Canning Town station,Canary Wharf,Liverpool Street station。但是由于这项服务价格高并且速度比其他公交服务慢,所以在2005年docklands light railway铁路延长后便停止了运营。

恐怖袭击事件[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]