伦纳德·伯恩斯坦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伦纳德·伯恩斯坦
全名 Leonard Bernstein
出生 1918年8月25日
美国马萨诸塞州劳伦斯
逝世 1990年10月14日
美国纽约
所屬時期/樂派 20世纪
擅长类型 歌剧、音乐剧、管弦乐
代表作 音乐剧《西区故事》《在小镇上》,轻歌剧《老实人》,三部交响曲,奇切斯特诗篇,小提琴协奏曲《小夜曲》,电影配乐《码头风云》
師從 辟斯顿
學生/受影響人物 盛宗亮

雷納德·伯恩斯坦英语Leonard Bernstein,1918年8月25日-1990年10月14日,享壽72歲),生名「路易斯」(英语Louis Bernstein,後於16歲時更為現名),生於美國麻省劳伦斯猶太裔美國人,著名作曲家指挥家作家音樂講師英语Lecturer鋼琴家

生平[编辑]

1935年,入读哈佛大学,师从辟斯顿E·B·希尔学习作曲,并于1939年毕业。随后进入费城柯蒂斯音乐学院学习指挥。

1941年,担任波士顿交响乐团助理指挥,并师从谢尔盖·库赛维斯基和弗朗兹·莱纳

1943年,临时代替生病的華爾特上台,指挥了三首「难曲中的难曲」(包括曲目《唐吉诃德》、舒曼曼弗雷德序曲瓦格纳纽伦堡的名歌手序曲)而大获成功,自此在乐坛上崭露头角。当时他就已经有不少作品面世,包括第一号交响曲《耶利米》、芭蕾舞剧《自由想像》、音乐剧《夜生活》等等。

自1943年起频频担任纽约爱乐的客席指挥,后在1958年升任为该乐团音乐总监,成为土生土长美国人中,第一位获得指挥国际级乐团殊荣的指挥家。他在任的12年间,开创了该团的黄金时代,其间他曾荣获「桂冠指揮家」的称号,从此一举确立了第一流指挥家的名声。这12年间号称纽约爱乐的黄金岁月(1958-1969)。期间,他还和乐团拍摄了一系列电视节目《年轻人的音乐会》,對古典音乐在美國年轻族群中的推廣,有極大的作用。

1969年,伯恩斯坦自紐約愛樂退休后,後半生转往欧洲发展,原本是希望多花点时间作曲,不过显然事与愿违,多數時間都在從事教育後進,以及擔任歐洲知名樂團的客席巡迴演出指揮工作。他在欧洲最重要的功绩,是与维也纳爱乐保持长久而良好的关系,在DG留下許多經典錄音,因此维也纳爱乐颁给伯恩斯坦“荣誉副同志”的殊荣。

1989年12月23日和12月25日是他永远被值得纪念的两天,伯恩斯坦在钢琴家朱斯图斯·弗朗兹的邀请下到柏林指挥贝多芬第九交响曲,地点分别是柏林爱乐厅音乐会堂,由Unitel摄影。当时正值柏林墙倒下,伯恩斯坦将交响曲中席勒欢乐颂改为〈自由颂〉。伯恩斯坦对此说道:“我肯定,贝多芬会同意咱们这么做的”。超过20个国家,一亿人通过电视转播收看了这场音乐会。

此后,伯恩斯坦所指挥的曲目范围逐步扩大,从巴洛克现代各家均有涉猎,尤其是浪漫派作品。其中又以與他同是猶太人指揮兼作曲家的马勒的作品为最。

作为作曲家,伯恩斯坦一生共创造了3部交响曲(第一交响乐「耶利米」、第二交响乐「焦虑年代」、第三交响乐「犹太诗文」),《西区故事》、《天真汉》、《在小镇上》等多部音乐剧,以及一些歌剧歌曲等,当中不乏杰出之名作。1935年,他完成了第一部个人作品,为钢琴人声所作的《赞歌148》。

经典录音[编辑]

早在1950年代开始,伯恩斯坦就于CBS旗下的「哥伦比亚名作音乐英语Columbia Masterworks Records」(今新力古典音乐英语Sony Classical Records录音室内参与唱片录音制作,并以美国为其活动之中心。

1970年代之后,伯恩斯坦主要在欧洲德国唱片公司合作;而这个时期的音乐录制,绝大部分来源自演奏现场录音实况录影


伯恩斯坦與馬勒[编辑]

伯恩斯坦讓同為猶太裔的指揮家作曲家馬勒的音樂在20世紀後半葉忽然成為主流、為所有音樂廳所接受,並成為古典音樂普羅大眾都識得的作曲家。在他之前,並非沒有指揮家演奏馬勒的交響樂作品,如謝爾罕萊恩斯朵夫克倫培勒華爾特、甚至是福特萬格勒等人,他們都在馬勒生前曾與他有或多或少的親身接觸,並在他死後也曾在音樂會唱片錄音上演奏他的音樂。但在伯恩斯坦大力推廣之前,馬勒始終都是古典音樂圈內不能算是第一線的主流作曲家,莫札特貝多芬柴可夫斯基等人才是。馬勒的交響曲最多也只有他的《第一號交響曲「巨人」》,或是《第五號交響曲》因被電影《魂斷威尼斯》配樂使用,才較有機會被演出。

伯恩斯坦運用他的媒體魅力,以及他對馬勒的強烈熱愛,在任何可用得上馬勒作品的場合裡,大力推廣馬勒的音樂:例如在參議員羅伯特·甘迺迪的追悼彌撒上,他指揮紐約愛樂演出《第五號交響曲》中的慢板、以肅穆的手法,讓所有參與彌撒的人產生深刻的共鳴,讓這首作品的旋律深印腦海、永生難忘。而在甘迺迪中心開幕式上,他則指揮演奏馬勒《第八號交響曲「千人」》的第一樂章,並請來多位美國當時頂尖的歌劇演唱家擔綱,用光輝燦爛的手法,詮釋宛如天國開門般歡欣鼓舞的場面,讓所有現場與電視機前的觀眾,都看到馬勒巨力萬鈞的氣勢、以及那種金碧輝煌的莊嚴感。在所有馬勒交響曲中,《千人交響曲》巨大而誇飾的性格,可以說是與伯恩斯坦最能貼近的。從此,馬勒變得不再是音樂會上的票房毒藥,相反的,反而是許多樂團藉以提高票房的保證,唱片公司也開始一而再地灌錄馬勒交響曲全集。如今馬勒的作品業已成為資深唱片收藏者家中必藏之基本曲目,有相當程度應歸功於伯恩斯坦。

参见[编辑]

外部链接[编辑]

伯恩斯坦官方网站