伯劳科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
伯劳科
灰伯劳 Lanius excubitor
灰伯劳 Lanius excubitor
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 伯劳科 Laniidae
Vieillot, 1808

伯劳科(學名:Laniidae)在鸟类传统分类系统中是鸟纲雀形目中的一个。这是一种食肉的小型雀鸟,生性凶猛。

伯劳古称“”。《尔雅》记载,“鵙,伯劳也。”[1]而《曹子建集》和《文选》均称伯劳为贼害之鸟[2][3]

分布[编辑]

伯劳科鸟广泛分布于欧洲亚洲北美洲非洲大陆。

外形[编辑]

这个科的鸟为小型的雀类,强壮有力,嘴先具利钩和缺刻。鼻孔圆形,口须发达。头较大,多数种类有黑色过眼纹。

习性[编辑]

伯劳科鸟类性情凶猛,有“雀中猛禽”之称。常立于高处俯视,伺机而动,捕捉昆虫、蛙、蜥蜴、小鸟和鼠类等,有把尸体插在棘刺上撕食的习性,有时不全吃掉,用这种方式储存食物。因此英文中也称其为“butcher birds”,但是澳大利亚的butcherbirds并不是伯劳,而是一种与它们占据相同生态位的鸟钟鹊属Cracticus)。

分类[编辑]

鸟类传统分类系统中,伯劳科的鸟分为三个属:伯劳属Lanius)、鹊鵙属Corvinella)、林鵙属Eurocephalus)。在鸟类DNA分类系统中,又增加了白肩鹊鵙属Urolestes)。Peters的《世界鸟类分布名录》中列出了12个属74种。

有關物種[编辑]

参考文献[编辑]