伯勞屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
伯勞屬
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 伯勞科 Laniidae
屬: 伯勞屬 Lanius
Linnaeus, 1758

見下表

伯勞屬学名Lanius),為雀形目伯勞科中的一屬,伯勞科中大多數的種類都在此屬中。

此屬中大多數的物種分佈在歐亞大陸非洲,較特殊的有像是灰伯勞這樣,分佈的範圍包含了接近極地的地區,或是像呆頭伯勞這樣出現在北美。另外,在南美澳洲都沒有伯勞科的物種分佈。

伯勞鳥大多棲息在視野較為開放的地區,且通常會停在突出的高處,像是樹梢、電線杆等。牠們會主動出擊來獵捕地面或空中的獵物,而牠們主要的獵物是大型昆蟲,有時也會捕捉小型的鳥類爬蟲類哺乳動物。不過對於灰伯勞這類較大型的北方種類,牠們則更常捕捉脊椎動物,特別是在冬天的時候。

儘管牠們以獵捕其他動物維生,但牠們並不是實際的猛禽,牠們缺乏強而有力的爪子。牠們通常會用腳抓起獵物插在尖銳的物體上,如荊棘或鐵絲網等,以便之後用鉤形的嘴剖開獵物。

大多數種類的伯勞鳥除了繁殖季之外的時間多為獨自生活。而像灰伯勞紅背伯勞這類分佈在溫帶的種類則是候鳥,會在冬天時飛到南方的繁殖地區。

物種[编辑]

參考文献[编辑]