伯德令

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伯納德·金恩·貝特漢
Bettelheim Monument at Gokokuji.JPG
那霸護國寺伯德令上陸紀念碑,建於1926年5月
宗教信仰 基督新教
别名 伯德令
个人信息
国籍  英國
出生 1811年
Flag of Hungary (1867-1918).svg匈牙利王國普萊斯堡(今 斯洛伐克布拉提斯拉瓦
逝世 1870年2月9日
 美國密蘇里州Brookfield鎮

伯納德·金恩·貝特漢英语Bernard Jean Bettelheim,1811年-1870年2月9日),一譯貝爾納德·吉恩·貝特爾海姆英國猶太人傳教士。他是第一個到達琉球國沖繩)的基督教新教傳教士。他在東亞活動時使用伯德令這個名字。

生平[编辑]

1811年出生在匈牙利王國普萊斯堡(Pressburg,今斯洛伐克布拉提斯拉瓦)。自幼好學,獲得拉比稱號。10歲即能精通法語德語希伯來語。1823年,在義大利帕多瓦學習醫學。1836年畢業後,遊歷埃及土耳其。1840年,在馬格尼西亞開始學習神學,不久在士麥拿接受英國國教會牧師洗禮。後至倫敦,結婚,並加入英國籍。

1845年9月9日,隨英國海軍樸茨茅斯出發;次年1月到香港;4月30日到琉球那霸港,在護國寺上陸傳教,滯留琉球8年期間,進行醫療活動,教授松景慎(仲地親雲上紀仁[1])種牛痘的方法;並將聖經譯為琉球語。1847年10月,參加尚育王葬禮,與法國傳教士發生衝突並鬥毆,遭當局的監視。1854年,馬修·佩里來到琉球談判開港通商之事時,伯德令參與了談判。隨後與佩里艦隊離開琉球,前往美國定居。南北戰爭期間,伯德令作為北軍軍醫參加了戰爭。1870年在美國密蘇里州小鎮布魯克菲爾德(Brookfield)病逝。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]