伯拉兹科效应

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伯拉兹科效应英语Blazhko effect)是指发生在天琴座许多RR型星的光曲线在一般情况下的不规则长周期和振幅的调整。[1]这是谢尔盖·伯拉兹科于1907年觀測天龍座RW光變曲线时第一次观察到的[2] 。最近,克普勒宇宙飞船还观察到新的现象;这些星除周期和振幅调整外,还发生循环地交替改变。[3]

自从发现伯拉兹科效应以来,一百多年过去了,但目前对产生它的物理原因尚不清楚;还处在探讨阶段。

參考資料[编辑]

  1. ^ Horace A.Smith (2004),RR Lyrace Stars,Cambridge University Press P.103 IBBNO-521-54817-9
  2. ^ Horace A. Smith. RR Lyrae Stars. Cambridge University Press. 2004. 103. ISBN 0-521-54817-9. 
  3. ^ )R.Szabo et al.2010, Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

外部連結[编辑]