伯爾尼國際

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伯爾尼國際(英語:Berne International,或伯恩國際),成立於1919年2月5日。前身為國際社會主義委員會(英語:International Socialist Commission,縮寫ISC),為社會主義第二國際第一次世界大戰爆發而分裂之後所建立的組織,總部設在瑞士首府伯恩

一次大戰爆發時,第二國際的成員們紛紛支持自己所屬國家的政府,因而違背了組織的原則,進而破壞了第二國際的團結性。之後「社會愛國主義者」(social patriotic)與組織中較為右傾的改良主義者,以及反戰人士三者決裂。接著和平主義者、革命左派以及中間主義者也離開。

第一次世界大戰爆發後,第二國際解散。大戰結束後,由於十月革命推翻沙俄,各國無產階級政黨普遍要求建立新的無產階級國際組織,推動世界革命。一些反戰團體在於伯爾尼召開籌備會議之後,到了1915年7月,他們在1915年9月,靠近伯爾尼的齐默尔瓦尔德(Zimmerwald)召開會議。主持者為瑞士社會民主黨的Robert Grimm。接著他們又於1916年4月在昆塔尔(Kienthal)開會。

1918年底,西歐各國社會黨左派於彼得格勒聚會;翌年1月,於莫斯科通過《告39個共產主義團體書》。有見及此,原第二國際中的美、英、法、德等26個政黨代表,於2月3日在瑞士伯爾尼舉行會議,選出社會主義國際執行委員會,5日公開宣布第二國際恢復。

蘇聯為首的無產階級政黨指责它鼓吹資產階級民主、反對無產階級專政,以及支持帝國主義戰胜國操縱的國際聯盟,因此認為它是一個黃色的、背叛的、變節的國際,故稱它為“黃色國際”。

外部連結[编辑]