伯特·海灵格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伯特·海灵格

伯特·海灵格Anton Hellinger,1925年12月16日-)是实行家庭系统排列疗法的德国心理治疗师。今年来他的著作也扩展至精神灵性运动领域。在世界各地都有一些支持者践行他的理论。该疗法是否有效存在争议,海灵格本人也是有争议的人物。

生平[编辑]

海灵格生于一个德国天主教家庭。他说其父母的天主教信仰抵制了国家主义的影响。10岁时他进入天主教修道院学校,受洗,称为牧师,前往南非传教。希特勒青年团招募他加入,但他拒绝了。1942年他被招募入伍,在西线作战。1945年在比利时被盟军俘虏。他逃出战俘营,回到德国,化名避入天主教修道院。他在维尔茨堡大学大学学习哲学和神学,成为一名神父。1950年代,他去到南非祖鲁地区传教,期间在南方大学得到学士学位和大学教育文凭,获得了在公立高中教学的资格。他在南非待了16年,担任牧师、教师,最后成为校长。他学会了祖鲁语,受当地文化的影响,他反思天主教的教义,最终脱离天主教,并回到德国。在德国他很快结婚,在维也纳学习心理分析,后来加入了心理分析学会。1973年他前往美国受教于Arthur Janov,并受到Eric Berne的Transactional Analysis影响。1993年和Weber合作出版了第一本书Zweierlei Glück(意思是“第二次机会”),接下来的15年里他出版了30本书,并在世界各地旅行、讲座,开办学习班和训练课程。但学术界并不认同他的理论。他和第二任妻子Maria Sophie Hellinger开办了海灵格学校。

参考资料[编辑]