伯納德·波爾查諾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伯納德·波爾查諾
Bernard Bolzano.jpg
伯納德·波爾查諾
出生 1781年10月5日(1781-10-05)
波希米亞
逝世 1848年12月18日(67歲)
布拉格
居住地 波希米亞
母校 布拉格查理大學
职业 波希米亞數學家神學家哲學家邏輯學家聖職

伯納德·波爾查諾德语Bernhard Placidus Johann Nepomuk Bolzano,1781年10月5日-1848年12月18日)是波希米亞數學家神學家哲學家邏輯學家聖職、和以德文作母語的反軍國主義者

家庭[编辑]

波爾查諾是兩個虔誠天主教徒的兒子。他的爸爸Bernard Pompeius Bolzano出生於意大利北部,後來搬到布拉格,那是他嫁給Maria Cecilia Maurer的地方。

作品[编辑]

波爾查諾出版的作品《無限悖論》令很多後來也跟住他的著名邏輯學家,例如查爾斯·桑德斯·皮爾士格奧爾格·康托爾理查德·戴德金等十分欽佩他。然而,波爾查諾真正聲名鵲起是他在1837年的作品 《Wissenschaftslehre (科學理論)》,共有四冊,涵蓋不僅在現代意義上的科學和哲學,而且涵蓋邏輯學認識論科學的教學。

參見[编辑]

腳注[编辑]

相關連結[编辑]