伯納德·蒙哥馬利,第一代阿拉曼的蒙哥馬利子爵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伯納德·蒙哥馬利,第一代阿拉曼的蒙哥馬利子爵
Bernard Montgomery, 1st Viscount Montgomery of Alamein
Bernard Law Montgomery.jpg
蒙哥馬利元帥戴著他那頂著名的貝雷帽
暱稱 蒙蒂(Monty)
出生  英格兰肯寧頓
去世  英格兰安普頓
效命 英国 聯合王國
军种 Flag of the British Army.svg 英國陸軍
服役年份 1908年—1958年
軍銜 陸軍元帥
統率

欧洲盟國遠征軍最高司令部

參與战争

第一次世界大戰
英愛戰爭
第二次世界大戰

獲得勳章 嘉德勳章
巴思騎士勳章
杰出服務勳章
勝利勳章
九次英勇作戰嘉獎

伯纳德·劳·蒙哥马利,第一代阿拉曼的蒙哥馬利子爵KGGCBDSOPCBernard Law Montgomery, 1st Viscount Montgomery of Alamein,1887年11月17日-1976年3月24日),英国陆军元帅第二次世界大战中著名的军事指挥官。1887年11月17日出生在伦敦肯宁顿区圣马克教区的牧师家庭。1901年14岁时才正式上学,文化成绩低劣,但体育成绩极棒。1908年,毕业于英国桑赫斯特皇家军事学院,12月任英国驻印度皇家沃里克郡团少尉排长。参加第一次世界大战,后升任旅参谋长和师作战参谋。大战结束时任师司令部中校参谋。在2002年,BBC舉行了一個名為「最偉大的100名英國人」的調查,結果蒙哥馬利得第88名。

經歷[编辑]

第一次世界大戰前後[编辑]

1920年1月,蒙哥马利进入坎伯利参谋学院深造,毕业后任第17步兵旅参谋长。此后在英国担任多种参谋职务。1926年1月,其任坎伯利参谋学院教官。

1930年,陆军部选派他担任步兵教令的重编工作。1931年,蒙哥马利任中校营长,率部开赴巴勒斯坦。1934年任奎达参谋学院首席教官,晋升上校,1937年又任朴次茅斯第9步兵旅旅长

1938年10月,蒙哥马利晋升为英国第8师师长,参与镇压巴勒斯坦人的武装暴动,又晋升为少将。1939年8月,蒙哥马利回国接任以「钢铁师」著称的英国远征军第3师师长。

第二次世界大戰前後[编辑]

第二次世界大战爆发时,蒙哥马利率远征军第3师横渡英吉利海峡,参加了在法国比利时的战斗。

欧洲盟國遠征軍最高司令部 圖右三為蒙哥馬利

1940年5月,德军闪击西欧时,英远征军被迫从敦刻尔克撤回英国,在撤离的前夕,蒙哥马利奉命接任即将回国的艾倫·布鲁克(1941年12月出任帝国总参谋长)的军长职务,指挥第2军的撤退行动。1940年7月,晋升为第5军军长。1941年4月,蒙哥马利改任第12军军长。同年12月升任东南军区司令,晋升为中将。负责选拔、调整、 培养各级指挥官,严格训练部队,提高军事素质。

大學行動左一為蒙哥馬利

1942年7月,北非沙漠中的英国第8集团军,被有「沙漠之狐」之稱的隆美尔德国非洲军团击败,退守埃及境内的阿莱曼地区。次月,在英军濒临崩溃之际,他接任了第8集团军司令。同年10月至11月,他组织向德军发动阿拉曼战役,一举击溃隆美尔非洲军团,扭转北非战局。随后又挥师乘胜追击,协同美军将德、意军队围歼于突尼斯。他由此声誉大振,被人们称之为捕捉「沙漠之狐」的猎手。后来丘吉尔说到:「阿拉曼战役之前,我们是战无不败;阿拉曼战役之后,我们是战无不胜。」蒙哥马利因此役而晋升为上将,获得巴思骑士勋章

1943年7月,他率英军在西西里登陆。同年9月至12月,协同美军实施意大利战役,进军意大利半岛。1944年1月,蒙哥马利调任盟军第21集团军群司令,参与诺曼底登陆战役的计划制定工作。1944年6月6日,诺曼底登陆作战开始。蒙哥马利以第21集团军群(辖英国第2集团军、美国第1集团军和加拿大第1集团军)司令的身份兼任盟军地面部队司令,具体指挥并协调地面部队的作战行动。8月1日,第12集团军群(辖美国第1集团军和第3集团军)组成,布莱德雷任集团军群司令。蒙哥马利开始协调2个集团军群的作战。

1944年9月1日,艾森豪威尔将司令部移驻法国,从蒙哥马利手中正式接管地面部队指挥权,并晋升为元帅,仅指挥第21集团军群。1944年9月17日,蒙哥马利向驻荷兰德軍发起代号为「市场花园行動」的军事行动,不料遭遇德军的顽强抵抗,以致盟军付出了伤亡惨重的代价,行动遭到惨败。

朱可夫和蒙哥馬利在勃蘭登堡門

1945年3月23日,蒙哥马利指挥第21集团军群和美国第9集团军,在空军空降兵的协同下开始强渡莱茵河向德国腹地推进的作战。强渡莱茵河后,蒙哥马利与艾森豪就盟军主要突击方向发生分歧,主张向柏林快速突击,先于苏军攻佔柏林。此举遭到后者否定。同年4月,第21集团军群和第12集团军群对鲁尔实施合围,迫使德国B集团军群32万余人投降。此后英军继续向易北河挺进,攻占吕内堡汉堡。5月2日抵达波罗的海沿岸的维斯马卢卑克,封锁丹麦半岛。5月4日在吕内堡接受在荷兰弗里兰斯、石勒苏益格—荷尔斯泰因和丹麦境内的全部德军的投降。

大英帝國陸軍元帥 左一為蒙哥馬利

戰後[编辑]

战后,任英国占领军总司令兼盟国对德管制委员会英方委员。

1946年6月,蒙哥马利任大英帝国总参谋长。1948年9月,蒙哥马利任西方联盟各国总司令委员会主席。1951年4月:任北大西洋公约组织欧洲盟军最高副司令。

1958年,蒙哥马利退役。

1960年,蒙哥马利访问中国,与毛泽东见面。(详见吴光祥《蒙哥马利眼中的毛泽东》,这是一篇站在中国官方立场的报道。)

1976年3月25日,蒙哥马利在英国伦敦去世。

流传最广的名言[编辑]

“战争法则的第一页第一条:不要向莫斯科进军;第二条:不要拿你的陆军在中国作战。”(Hansard, Col. 227)

評價[编辑]

参考文献[编辑]

蒙哥马利著有《蒙哥马利回忆录》、《通向领导的道路》、《战争史》等书。

聯合王國貴族爵位
前任:
新爵位
阿拉曼的蒙哥馬利子爵
1946–1976
繼任:
大衛·蒙哥馬利,第二代阿拉曼的蒙哥馬利子爵