伯罗奔尼撒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
交通圖
半島上各州

伯罗奔尼撒希腊语Πελοπόννησος,拉丁化:Pelopónnisos)是希腊南部的一个半岛。行政區劃而言,半島東南部是伯羅奔尼撒大區,西北部是西希腊大区。面积15491平方公里,人口632,955

歷史[编辑]

伯罗奔尼撒半岛在希腊历史上扮演者重要的角色,早在史前的爱琴文明时期,传说中的亚该亚人就在岛上建立了政权,可能对应于考古学发掘的迈锡尼文明。其后,在古希腊时期,伯罗奔尼撒诸城邦作为主要角色参与了希波战争伯罗奔尼撒战争,塑造了古希腊历史的进程。位于伯罗奔尼撒的城邦有科林斯阿尔戈斯斯巴达等等。后来它被罗马帝国拜占庭帝国土耳其人法兰克人分别占领和统治。在希腊独立战争中,它再次站上历史舞台,起义从这个岛上爆发并蔓延,最后在半岛西部的纳瓦里诺港进行了决定战局的纳瓦里诺海战,奠立了希腊独立的基础。在两次世界大战中,伯罗奔尼撒半岛经受了许多战乱,加上雅典的崛起,使得该地区的经济相对希腊其它地区显得较为落后。今天,伯罗奔尼撒以它丰富的历史遗迹以及传统风俗成为了一个旅游的热点。